delphi online tutorials by edysoft    

edysoftware
edy_ppkia
 
Your Connection :  
  
  

 
Google PageRank Checker
 

 
   Home
  About
  Download
  Web Links
  Tmaster Delphi
  Kirim Artikel
  Kontak Kami
  Java Tutorials
  Macro VBA Tutorials

   THelp
Tdelphi
Treserved Word
Ttype Data
Tstatements
Tprocedures
Tfunctions
TDatabase
TBDE
Tregistry
Tqreport
TExport Excel
TFile Directory
Tprinter
Tindy
Tunix
TKonsultasi
VCL Component
TSQL
TGraphic
TMySQL
TInterbase
TFireBird
TOracle
TMsSql Server
TFreeReport
TADO
TMyProject
Humor

   Kursus Online

Kursus Private Online

bersama Edysoftware

Detail Materi :


Call Center :

Flexi : 01017-0331-7799690

IM3 : 085730598789

 


   From Google

   Product

Ingin tahu cara mudah menggunakan component table..?

http://edysoftware.com/product/

 

Belajar Delphi secara sistematis..

waktu flexible

hanya di sini.. 

http://edysoftware.com/product/

 


   Component YM

Jual Component

untuk membuat

aplikasi Yahoo messenger (YM)

demo

silahkan contact YM :

edysoftwareSmile

 

jika berminat


   YM + Gtalk Component

Beli Component

YM dan Gtalk

Dapat Bonus..!

Source KLIKBCA


   DVD Delphi

Yang mau Coba Delphi 2009 atau Delphi 2010,

Ganti DVD + Ongkir sebesar 50 rb untuk wilayah jawa


   Heboh Diskon

Segera dapatkan ebook dan source code kursus online hanya dengan

Rp. 300.000,-

Jika anda mengikuti kursus online membutuhkan biaya Rp 2 Juta.. 

Bagi anda yang ingin belajar delphi namun dana terbatas.. gunakan kesempatan ini

   


Delphi Online Tutorilas



  Tutorials : TDatabase
Senin, 04 Februari 13 - oleh : Fibo | 0   komentar
kestabilan data dbgrid

numpang tanya, ada dua frame yang berbeda. saya sudah insert,tampil dta dan melakukan operasi database lainnya trus saya pindah ke frame lain yang berbeda setelah itu saya kembali lagi ke frame awal tapi data yng saya tampilkan tadi hilang. untuk mengatasi hal tersebut gimana? mauku setelah saya klik frame yang ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 03 Mei 12 - oleh : amir | 3   komentar
sorting berdasarkan kecocokan

assalamualaikum..

mohon bantuan ya mas edy, saya punya masalah begini, misalnya saya punya edit1.text sampai edit5.text

terus saya ingin mencari kata di setiap edit text ke dalam data base..setelah datanya dapat kemudian akan di sortir berdasarkan kecocokan...misalnya

edit1.text:='aku'

edit2.text:='mau'

edit3.text:='makan'

edit4.text:='sayur'

edit5.text:='bening'

dan dalam data base ada beberapa record

record1=aku suka jalan

record2=aku mau tidur

record3=makan sayur bening

record4=aku makan sayur ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 02 Februari 12 - oleh : eza | 3   komentar
Pengurangan stok bersamaan

ex kasus:

tabel : stok_kain

transaksi :  brg1: kain merah dengan penjualan 5m

brg2:kain biru dengan penjualan 3m

brg3:kain hijau dengan penjualan 7m

bagaimana pengurangan stok kain merah,biru,& hijau secara bersamaan dalam 1 tabel stok dengan 1 transaksi.. trimakasih sebelumnya mas.

 Jawab:

  • perintah update diulang sebanyak jenis barang yang berbeda
  • 'UPDATE TBARANG SET STOK=stok- '+ ...
    Baca selengkapnya »

Rabu, 30 Nopember 11 - oleh : rullah | 8   komentar
mencari data dalam field ms.access....

assalamualaikum mas edy,,

saya mau nanya ni,, 

misalnya saya punya sebuah tabel seprti ini:

kasus    gejala  penyakit  solusi

kasus1   1,2,3   penyakit1    A     

kasus2   4,5,6   penyakit2    B

 

kemudian saya buat beberapa checkbox yg berupa gejala2 yg ada pada tabel diatas,,,

yang ingin saya tnyakan bagaimna mencari kasus yg sesuai ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 16 Nopember 11 - oleh : dion | 6   komentar
tanya

mau tnya???

jadi gini aq pnya database mysql dikomputer server dengan ip 192.168.1.33 dan komputer client dengan ip 192.168.1.34

 gimana caranya mengkoneksikan database yang ada di komputer client agar bisa terhubung dengan database komputer server???

Jawab:

  • koneksi client ke server mysql jika user menggunakan password , maka user , ip client harus di ...
    Baca selengkapnya »

Rabu, 16 Nopember 11 - oleh : dion | 0   komentar
tanya

mau tnya???

jadi gini aq pnya database mysql dikomputer server dengan ip 192.168.1.33 dan komputer client dengan ip 192.168.1.34

 gimana caranya mengkoneksikan database yang ada di komputer client agar bisa terhubung dengan database komputer server???

Jawab

  • ip komputer client harus didaftarkan dulu di mysql di computer server
  • arahkan host client ke ip server ...
    Baca selengkapnya »

Selasa, 01 Nopember 11 - oleh : Luthfi | 2   komentar
menampilkan Record ke edit1.text dari database MS. Accses

Ass, Wr.Wb

Pak Edi,  

saya baru belajar Delphi, saya membuat sebuah aplikasi database, saya ingin merubah data dari Database Ms. Acces menggunakan Delphi, bagaimana cara membuat codenya. minsalnya mencari nama pegawai berdasarkan NIP. dan menampilkanya ke edit2.text untuk di ubah. mohon arahanya, sblmnya trima kasih. Wassalam  

Jawab:

Selasa, 09 Agustus 11 - oleh : U_one | 3   komentar
Klik DBGrid conect ke form lain

Asslm Mas Edi....

Saya mau tanya bagaimana caranya ketika kita klik data yg ada di TDBGrid lalu langsung conect ke form lain dan menampilkan form tersebut...

yang saya uda buat, saya uda buat di even onEditButtonClicknya :

procedure TfrmEntriPenghapusanEks.grdAksiEditButtonClick(Sender: TObject);

begin

  inherited;

  if (grdAksi.SelectedField = QryEntri2NAMA_INVENTARIS) then

    ActHistory.Execute;

end;

di dalam  even Execute ActHistory :

procedure TfrmEntriPenghapusanEks.ActHistoryExecute(Sender: ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 02 Agustus 11 - oleh : Sofyan Ismail | 0   komentar
Relasi Tabel
maaf mas, gmn cara membuat relasi tabel dalam database pada db paradox 7?

Selasa, 21 Juni 11 - oleh : iToru | 2   komentar
Relationship tanpa Primary Key

Pakde , mw tanya ini.,.,.,
Saya kan pny 2 tabel d Ms.Acces .,.,T1  = Tabel Pembayarn , T2 = Tabel Biaya....

di TABEL BIAYA saya menggunakan Primary Key "Tahun Angkatan" , ,nah, pas saya input d Delphi dengan data yg sama, yaitu tahun angkatan yg sama , dia malah ERROR . ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 18 Juni 11 - oleh : felix novan | 3   komentar
mo tanya mengenai skript vb 6 nech

maaf kalo salah kamar, aku mo tnya mengenai skript vb 6, aq ga tw forum yang tepat tnya2 mengenai vb6 atau pemrograman selain di delphi online

dibawah ini adalah skript di vb6 untuk tombol search atau mencari dan sudah jalan

Dim a As String
Data1.RecordSource = "select *from db1='" & txtNIM.Text ...
Baca selengkapnya »

Minggu, 05 Juni 11 - oleh : Elang | 1   komentar
insert range waktu dari2 buah datetimepicker ke database

bagaimana cara insert query waktu berdasarkan 2 buah datetimepicker ke database waktu

 

contoh yg dibuat :

DM.ZQuery1.SQL.Clear;
              DM.ZQuery1.SQL.Add('INSERT INTO dim_waktu (tanggal,bulan,tahun) value ');
              DM.ZQuery1.SQL.Add('(DAYOFMONTH(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_awal)+'","%d/%m/%Y")), MONTHNAME(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_awal)+'","%d/%m/%Y")), YEAR(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_awal)+'","%d/%m/%Y")))') ;
              DM.ZQuery1.SQL.Add('AND (DAYOFMONTH(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_akhir)+'","%d/%m/%Y")), MONTHNAME(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_akhir)+'","%d/%m/%Y")), YEAR(STR_TO_DATE("'+DateToStr(tgl_akhir)+'","%d/%m/%Y")))') ;
              DM.ZQuery1.ExecSQL;
 

jadi hasil yang di inginkan misalkan kita pilih 1/5/2000(DTP1) dan 31/5/2000(DTP2) yang harus ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 12 Mei 11 - oleh : iToru | 0   komentar
Memindahkan data DBGrid

MazBro, mw tanya ini ...

misal ada 2 DBGrid nih, yg k-1 DBGrid1(terisi data), yg k-2 DBGrid2(masih kosong)..

Nah, Script buat mindahin SEMUA data yg ada di DBGrid1 ke DBGrid2 gimana y carany ??...

 Mohon sharing iLmunya mazBro

Terimakasih  Cool

Jawab :

Minggu, 17 April 11 - oleh : felix novan | 4   komentar
mengenai tombol search di visual basic

aku di kasi script ama dosen q untuk tombol search/cari...ini skript nya

Private Sub Search_click()
'kode program cari data
Dim a As String
Data1.RecordSource = "select *from toko1 where barang='" & Text1.Text & "'"
a = "kode_brg='" & Text1.Text & "'"
Data1.Recordset.FindFirst a
If Data1.Recordset.NoMatch Then
MsgBox "data tdk ada!"
End ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 19 Maret 11 - oleh : CEMPLON | 5   komentar
Menjumlahkan data antara tanggal ini SAMPAI tanggal ini

Mas, saya mau tanya.,.,

gimana script buat ngenjumlahin data misal dari tanggal 01/03/2011 SAMPAI 30/03/2011 .... scriptny mkek SQL ya Mas..... Pemilihan tanggalny menggunakan DateTimePicker1 dan DateTimePicker2, jadi pas DateTimePicker1 d kLik menjadi tanggal 01/03/2011 dan DateTimeicker2 dkLik menjadi tanggal 30/03/2011,,kemudian kLik Button Preview, maka Jumlah data dari tanggal 01/03/2011 ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 19 Maret 11 - oleh : iToru | 4   komentar
Bikin Report data per-BULAN dari tanggal ini ke Tanggal ini

Assalamualaikum PakDe...

Mw tnya tentang cara bikin Report/Laporan data perbulan pakde, misal dari tanggal 01/01/2011 sampai tanggal 31/01/2011......

yg pasti kan mkek Query kan pakde??

Tapi gimana ya Script ny pakde??.,.

Mohon dikasih Contohnya ya pakde.,.,

Terimakasih

Jawab:

contoh pake database mysql

procedure TFrmLapJual.BtnFilterClick(Sender: TObject);
var s:string;
begin


s:=' SELECT * FROM PENJUALAN WHERE  ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 19 Januari 11 - oleh : Ananta | 0   komentar
Laporan Absensi Kesamping

Pak master yang terhormat,.sekira'y bisa membantu.

saya mohon bantun'y.

saya ingin membuat laporan absensi yang kesamping kira" gmana ya coding'y,,sudah lm saya utak atik tp gak ngerti mslh'y saya kurang ngerti dalam hal PENGULANGAN : MISAL 

TBLKARYAWAN :

-KODEKAR

-NAMA

TBLABSEN :

-KODEKAR

-TANGGAL

-KETERANGAN

LAPOPRAN :

1 | 2 | 3 |4 |......| 31

A    I   ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 18 Mei 10 - oleh : Barizi | 0   komentar
Data absensi

Bagaimana cara membuat data base secara langsung dari dhelpi tp connectnya keExcelll...minta scriptnya...

 

Thank''s

Jawab :

Koneksi database  excel menggunakan component ado , sama seperti membuat koneksi ke ms acces, namun database excell sifatnya hanya readonly.

Jadi  gunakan aja database lainnya, hasilnya di export ke excel. sehingga endingnya sama ke excel

Jumat, 19 Maret 10 - oleh : Afive | 1   komentar
Cara menggunakan UPDATE WITH Query

Kank, Q lagi bikin program untuk mengubah isi database, misal dengan nama database Akademik table mahasiswa, coloum : nim, nama, jurusan, tahun dan ip.

Q pke script dibawah ini, ko gabisa yah???

begin

try ADOconnectio1.biginTRans;

with ADOQuery1 do

begin

active:=false;

sql.clear;

sql.add('UPDATE mahasiswa');

sql.add('SET nama='+Quotedstr(edit1.text),'SET tahun=' +Quotedstr(edit2.text),'SET jurusan='+Quotedstr(edit3.text),'SET ip='+Quotedstr(edit4.text));

sql.add('where nim='+Quotedstr(edit5.text));

execSQL;

end;

ADOconnection1.commitTrans;

except ADOconnection1.rollbackTrans;

 

 
Frown ...
Baca selengkapnya »

Senin, 08 Maret 10 - oleh : martin | 4   komentar
koneksi excel dengan delphi7

mas saya mau tanya, bgaimana caranya hasil download yg berbentuk excel bisa menjadi database dlm delphi.. jd

jawab:

  • Konek / open file excel (contoh ada dalam artikel export)
  • baca kolom baris excel (diartikel yang sama juga ada)
  • Masukan hasil baca kedalam tabel sesuai kolom atau field
  • pembacaan diulang sampai baris terakhir dalam excel
  • tutup ...
    Baca selengkapnya »

Rabu, 26 Agustus 09 - oleh : blackheath | 3   komentar
Create database

gimana caranya agar bisa create database, tabel, kolom, beserta tipe data di SQL Server melalui input di Delphi ?

Jawab  :

  • coba dulu script query di Query analyzer
  • Jika script query create database berhasil maka design form di delphi
  • Gunakan Koneksi langsung seperti menggunakan komponen zeos
  • Buat koneksi ke server Ms. sql server, tentunya driver ...
    Baca selengkapnya »

Selasa, 14 Juli 09 - oleh : Arom | 0   komentar
Timer

Saya Membuat sebuah form dimana form itu berguna untuk menampilkan denah lokasi dengan shape. saya sudah buat querynya dimana shape akan berwarna merah jika status 1 tapi berwarna hijau jika status 0. Sudah bisa jalan. Namun perubahan warnanya tidak otomatis saat status di ubah. Perlu dilakukan refresh atau tutup dan ...
Baca selengkapnya »

Jumat, 12 Juni 09 - oleh : Sidik Mulyono | 2   komentar
Bagaimana menghapus data Access secara cepat menggunakan delphi?

Mas Edy,

Mau tanya lagi nih, gimana cara menghapus data access secara lebih cepat dengan menggunakan Delphi code? Berikut program yang sudah saya buat, tapi rasanya sangat lambat men-delete nya. Terima kasih.

 

ADOTable1.Open;
while ADOTable1.RecordCount <> 0 do
begin
ADOTable1.Delete;
...
Baca selengkapnya »

Senin, 24 Nopember 08 - oleh : edy | 0   komentar
[ADO2] Menyimpan Image dengan Memorystream

 Pada ADO1 penyimpanan gambar dilakukan menggunakan adotable, kali ini kita akan mencoba menggunakan adoquery dengan memanfaatkan TmemoryStream.

 

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
ms: TMemoryStream;
begin
if OpenPictureDialog1.Execute then
begin
ms := TMemoryStream.Create;
try
ms.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.FileName);
with ADOQuery1 do
begin
...
Baca selengkapnya »

Senin, 24 Nopember 08 - oleh : edy | 4   komentar
[ADO 1] Menyimpan Image dalam table

Untuk membuat aplikasi pegawai atau karyawan kiranya akan lebih bagus jika data foto pegawai juga ditampilkan dan disimpan dalam database atau table.

Bagiamana cara memasukan gambar atau image ke dalam sebuah table..?

untuk menampung data berupa image maka kita memerlukan field dengan type BLOB. Dalam kesempatan ini kita akan mencoba menggunakan komponen ...
Baca selengkapnya »

Senin, 17 Nopember 08 - oleh : edy | 0   komentar
Master & Detai dengan AdoQuery

Master detail menggunakan adoquery. Dalam hal ini kita akan mencoba membuat hubungan atau relasi data menggunakan adoquery. dengan sebuah keyfield.

Database menggunakan Mysql

TMjual (tabel master)

  • nofak (key relation)
  • tgljual
  • gtotal

TDjual (tabel detail)

Jumat, 14 Nopember 08 - oleh : edy | 0   komentar
Warna DBGrid Untuk Nilai Gaji Tertentu

Untuk memudahkan pengecekan data, kita bisa menggunakan tampilan data pada dbgrid. Misalnya dengan menampilkan warna berbeda pada data dengan menguji gaji atau nilainya lainnya.

kita memanfaatkan events DBGrid1DrawColumnCell.

Untuk mempraktekan latihan ini :

  • File New Application
  • Tambahkan komponen Table (Pallet BDE)
  • Tambahkan Komponen Datasource (Pallet ...
    Baca selengkapnya »

Selasa, 11 Nopember 08 - oleh : edy | 1   komentar
Menampilkan Daftar Table Database Mysql

Database MySQL bisa diakses menggunakan komponen ADO yang berada pada pallet ADO.

Perintah query bisa diterapkan dengan komponen TADOQurey, termasuk perintah perintah sql standart MySQL.

dengan TADOQuery kita akan mencoba menampilkan daftar tabel yang ada dalam database di MySQL

ADOQuery1.connectionString:=Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};DESC=;DATABASE=toko;

SERVER=localhost;UID=root;PASSWORD=;PORT=3306;SOCKET=;OPTION=;STMT=;"  

 unit Unit1;

...
Baca selengkapnya »

Selasa, 11 Nopember 08 - oleh : edy | 2   komentar
Plus Minus Database Paradox

Sebagai referensi dalam membuat program, pengetahuan tentang database sangatlah diperlukan. Karena hal ini menyangkut masalah kecepatan, flexiblelitas, keamanan data dan kemudahan dalam mebuat coding program.

Sebagai bahan pertimbangan dalam membuat program yang menggunakan database Paradox mari kita hitung hitung antara hal positif dan negatifnya.

Berikut keuntungan menggunkanan database Paradox :

Jumat, 10 Oktober 08 - oleh : edy | 0   komentar
Menggunakan Bookmark Sebagai Filter

Kita sering menampilkan data baik semua maupun sesuai kebutuhan.

Untuk menampilkan data sesuai kebutuhan sangatlah diperlukan untuk sebuah efisiensi. Kita bisa menggunakan perintah SQL, properti Filter atau event Onfilterrecord. Semuanya itu digunakan sesuai kebutuhan mana yang lebih cocok.

Kali ini kita akan mencobamenampilkan data menggunakan filter yang tidak beraturan. Sebagai contoh ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 09 September 08 - oleh : edy | 0   komentar
MySQL dengan ADO

Untuk koneksi mysql dengan ADo terlebih dahulu kita harus menginstall driver ODBC, dengan driver ini kita buat alias terlebih dahulu pada ODBC. kemudian buat koneksi menggunakan ADO. hasilnya Oke tanpa masalah baik mode design maupun running.

Driver odbc sesuaikan dengan mySQL yang sedang digunakan.

Gunakan user dan password mysql pada saat menginstall ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 09 September 08 - oleh : edy | 0   komentar
Mengecek data sudah ada atau belum

Unruk menghindari data kembar dalam sebuah inputan, sebelum penyimpanan perlu dilakukan pengecekan data terlebih dahulu. kecuali program memang membolehkan adanya data kembar.

Untuk menghindari data kembar yang perlu jita lakukan adalah :

  • Gunakan File index primary key

Misal :

kdguru varchar(5) (primary key)

namaguru varchar(35)

alamat varchar(35)

Senin, 25 Agustus 08 - oleh : edy | 1   komentar
Interbase , Firebird

 Database server... Gratis gratis.. pake yang bayar juga boleh.

Ada database server yang gratis selain MySQL dialah yang disebut firebird, database ini menggunkan format seperti Interbase punya abah Borland.

Karena dia open source dari interbase maka bisa di dapat secara gratis.  file datanya biasa menggunakan extention .GDB atau FDB.

namun ada yang unik ...
Baca selengkapnya »

Jumat, 22 Agustus 08 - oleh : edy | 4   komentar
Fungsi Untuk mengecek user dan password

Untuk memvailadi user yang ingin menggunakan program maka perlu sebuah fungsi khusus untuk menangani masalah ini. sehingga user dan password yang digunakan benar benar terdaftar dalam database.

untuk mengecek user dan password sesuai atau tidak kita cukup menggunakan perintah query.

berikut ini fungsi yang mungkin menjadi bahan wacana atau menambah sedikit wawasan

Function ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 14 Agustus 08 - oleh : edy | 12   komentar
Sorting Pada DBgrid Menggunakan Adoquery

Menggunakan adoquery ternyata lebih mudah untuk mengurutkan data dalam sebuah dbgrid. yaitu dengan men click title dbgrid, lalu kita ambil fieldnya sebagai kunci pengurutan yang akan kita lakukan.

 ADOQuery1.Sort:=dbgrid1.Columns[i].fieldname;

berikut listingnya :

procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
var i:byte;
begin
    with TDBGrid(Column.Grid) do begin
      for I ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 07 Agustus 08 - oleh : edy | 0   komentar
[Jawab] Tanya TTG database (ADO)

Untuk menampilkan semua table pada combobox atau listbox dengan database access.

ini agak sedikit advance.. namun tidak mengapa , justru kita akan semakin pintar.

Pertama yang perlu kita lakukan untuk demo ini adalah :

  • buat new application
  • tambahkan combobox atau listbox untuk menampilkan table yang ada
  • ...
    Baca selengkapnya »

Jumat, 04 Juli 08 - oleh : edy | 2   komentar
Master & Detail Table

Dalam sebuah transaksi yang melibatkan beberapa item dalam satu kali transaksi maka kita membutuhkan relasi tabel yang dikenal dengan Master dan Detail. Misalnya kita membuat program penjualan pada saat transaksi dengan nomor penjualan J001 pada tanggal 10 Juli 2008 dengan beberapa item sebagai berikut :

1. buku 3 buah ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 28 Juni 08 - oleh : edy | 6   komentar
Menampilkan semua table pada ComboBox

Bagaimana mendapatkan nama nama table dalam sebuah koneksi database dalam delphi...?

Koneksi ini bisa berupa Tdatabase dalam BDE atau bisa menggunkan koneksi yang lain , baik itu ADOConnection, Zeos, IBDatabase atau komponen yang lain. Namun kali ini kita akan mencoba menggunakan database yang sudah ada yaitu DBDEMOS.

Jadi kita cukup menggunakan koneksi ...
Baca selengkapnya »

Senin, 28 April 08 - oleh : edy | 0   komentar
Membuat Table Paradox Secara Run Time

Di kesempatan ini kita akan mencoba membuat table paradox pada saat aplikasi sedang berjalan.

jadi pada saat button1 di click maka table pegawai.db otomatis dibuat.

yang perlu ditambahkan adalah beberapa komponen yaitu button1, buton2, query1, datasource1, dbgrid1.

Button1 untuk membuat table, Button2 untuk membuka table yang hasilnya ditampilkan pada dbgrid1 

berikut ini listing programnya ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 11 Juli 07 - oleh : edy | 0   komentar
Metode mengakses Ttable

Beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menggunakan komponen Ttable dari pallet BDE. ada beberapa properti yang harus diisikan sehingga database bisa tersambung dengan form. Kita bisa mengsisi properti tersebut pada saat form design atau bisa juga diisikan dengan perintah.

beberapa properti tersebut adalah :

Rabu, 11 Juli 07 - oleh : edy | 0   komentar
Akses Database pada Delphi [ I ]

Dalam pemrograman database kita biasa mengenal istilah front dan Back end. Yaitu bagian antarmuka (tampilan) dan bagian penampung data (database). Delphi dapat menggunakan berbagai macam database. Namun demikian ada sisi yang perlu diperhatikan dalam hal ini. Sisi yang dimaksud di sini adalah bagian yang menjembatani ...
Baca selengkapnya »

Delphi Online Tutorials



Page 1 of 1 |

 
   
   search

cari di  
 

   The Others

   Jajak Pendapat
Bagimana artikel yang dimuat ?

Sangat bagus
Bagus
Biasa
Tidak Bagus
Tidak Tahu


   Kalender

   Top Download
aplikasi database (20223)
Contoh Aplikasi (13630)
Contoh E-Book (delphi) (10820)
Source Code Program Toko (10630)
Program SMS (9454)
kumpulan icon (7678)
Import Data dari Excel (7300)
Export ke Excel (7210)
ebook delphi7 (6175)
Statusbar Lampu Disco (4899)
webcam (4462)
SMS MKIOS (4284)
Aplikasi YM dengan Delphi (4068)
Componen Koneksi ke MySQL (3906)
MDI Chlid + Lookup Form (3889)
DAO object (3767)
YM Pulsa Center (3762)
Messagedlg Bahasa Lokal (3762)
Installer Program Free (3761)
MySql Interprise (3761)
KLIKBCA WITH DELPHI (3761)
Database Server Firebird (3760)
E-Book Toko & MySQL Khusus Member (3760)
YM indo V1.0.0.5 update (3760)
Delphi 7 Protable (3760)
BDE Installer (3760)
Ebook Kursus Online New (3760)
Component EdPanel (3760)
Rahasia Membuat Help Windows (3760)
EGtalk Update (3759)
Hint (3759)
Aplikasi WebCam (3759)
E-GateWay SMS (3759)
MDI ChlidLookup Form (3759)
Masterhelp (3759)
sms pilkada (3759)
Ebook Masterhelp (3759)
EGtalk Indonesia (3759)
Source Code YM (3759)
Componen Koneksi ke FireBird (3759)
Appserv-MySQL (3759)
Compiler Masterhelp (3759)
YMPulsa.1.0.0.7 (3759)
componen sortgrid (3759)
XPres Effect (3759)
YM indo V1.0.0.4 update (3759)
YM indo V1.0.0.6 update (3759)
YM Pulsa Reaload (3752)
MINI SERVER PULSA (3663)
Parsing YM Server (3604)
Component KLIK BCA (VCL) (2375)
YSmart Autoit (Small Smart) (2165)
TymHTTP (Small) (1120)
MySQLHolic (1065)
source tulisgrid (1042)
KingSMS Gateway (1018)
source enumerasi (966)
source phoonebook (760)

   Artikel Terakhir
menggabungkan file wav suara dengan exe (embeded)
table
help
FindKey
tanya syntak mematikan komputer
menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select.
Bagaimana cara mengedit beberapa tabel melalui query?
cara merubah nilai
source biling warnet
Tanya kodingan
Monitoring Desktop
POP3/SMTP
Master, mohon bantuannya, bagaimana syntax untuk membackup dan me restore database ?
Delphi
[Ask]
tanya masalah di listview
KingSMS Gateway
Aplikasi SIP
download import excel
kestabilan data dbgrid
cara mengambil data dalam dbgrid
Update semua data di dBgrid
Mengintegrasikan Edit dengan Memo
cara menampilkan file help delphi 7 di windows 7
Membuat no urut dengan BUTTON tambah
Componen untuk database client server delphi 7 ???
stok barang minim
crosstab
combobox
cara membuat kolom menjadi baris
tentang bulan
membuat user
Mengunci Form
tanya listing
copy file exe dari server ke client secara otomatis menggunakan delphi
kadaluarsa
Gimmana mengatasi pesan error
Update Stok Barang
Mau nnya update SQL
mohon bantuannya
menghitung Total setor, total ambil dan saldo dari tabel database
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png
Penggajian
Mohon bantuan,fastreport
cara menampilkan bilangan genap n ganjil
mohon bantuannya
cara membuat procedure dan memanggilnya dan enumarasi
cara menulis pada string grid
MySQL Holic
membuat papan skor
sorting berdasarkan kecocokan
Tanya browse file dengan delphi
Update Artikel
satu TEdit1 Dua Kata
summary group
menguranggi stok barang secara otomatis
buat kwitansi dengan q report
membuat search engine
Pengurangan stok bersamaan
Cristal Report 8.5
Membatasi Nilai agar Nilai yang di Inputkan Tidak Boleh Negatif
Menggambil Sebagian String
Penggajian
Penggajian
Gimana source kode penghapusan data di dua tabel
update record tabel mySQL
tampilan dbEdit
QREPORT
newbie delphi mau tanya...
Help me

   Statistik Web
  Visitors : 2311352 visitors
  Hits : 45724 hits
  Month : 4040 users
  Today : 269 users
  Online : 12 users

   Visitors


  Edysoftware Template | 2007

Powered by auraCMS v1.62.