delphi online tutorials by edysoft    

edysoftware
edy_ppkia
 
Your Connection :  
  
  

 
Google PageRank Checker
 

 
   Home
  About
  Download
  Web Links
  Tmaster Delphi
  Kirim Artikel
  Kontak Kami
  Java Tutorials
  Macro VBA Tutorials

   THelp
Tdelphi
Treserved Word
Ttype Data
Tstatements
Tprocedures
Tfunctions
TDatabase
TBDE
Tregistry
Tqreport
TExport Excel
TFile Directory
Tprinter
Tindy
Tunix
TKonsultasi
VCL Component
TSQL
TGraphic
TMySQL
TInterbase
TFireBird
TOracle
TMsSql Server
TFreeReport
TADO
TMyProject
Humor

   Kursus Online

Kursus Private Online

bersama Edysoftware

Detail Materi :


Call Center :

Flexi : 01017-0331-7799690

IM3 : 085730598789

 


   From Google

   Product

Ingin tahu cara mudah menggunakan component table..?

http://edysoftware.com/product/

 

Belajar Delphi secara sistematis..

waktu flexible

hanya di sini.. 

http://edysoftware.com/product/

 


   Component YM

Jual Component

untuk membuat

aplikasi Yahoo messenger (YM)

demo

silahkan contact YM :

edysoftwareSmile

 

jika berminat


   YM + Gtalk Component

Beli Component

YM dan Gtalk

Dapat Bonus..!

Source KLIKBCA


   DVD Delphi

Yang mau Coba Delphi 2009 atau Delphi 2010,

Ganti DVD + Ongkir sebesar 50 rb untuk wilayah jawa


   Heboh Diskon

Segera dapatkan ebook dan source code kursus online hanya dengan

Rp. 300.000,-

Jika anda mengikuti kursus online membutuhkan biaya Rp 2 Juta.. 

Bagi anda yang ingin belajar delphi namun dana terbatas.. gunakan kesempatan ini

   


Delphi Online Tutorilas



  Tutorials : Tdelphi
Minggu, 08 Desember 13 - oleh : edy | 0   komentar
menggabungkan file wav suara dengan exe (embeded)
cara membuat kumpulan file wav menjadi file res sehingga bisa embed di exe
1. copy file brcc32.exe dari folder bin di delphi ke dalam folder yang berisi file wav
2. buat file dengan extention rc, yakni suara.rc
ISI SUARA.RC
...
Baca selengkapnya »

Kamis, 05 Desember 13 - oleh : fajar setya | 1   komentar
table

mas mau nanya..
bagaimana cara untuk mengetahui bila terjadi penambahan baris di table secara otomatis..
trimakasih . . .
jawab

baris dalam tabel di istilahkan dengan sebutan record. nah table mempunyai properti namanya table1.recordcount;
artinya jumlah baris atau record dalam tabel tersebut. jadi sampean bisa membandingkan  jumlah tersebut dengan jumlah sebelumnya.
...
Baca selengkapnya »

Kamis, 14 Nopember 13 - oleh : deden | 0   komentar
help

saya  mempunyai 2 table saya misalkan table A dan B kemudiian saya mau memanggl data yang ada di table  A kemudian disimpan ketable B dengan field yang berbeda setelah di run program jalan api setelah dklik tombol simpan saya dapat pesan error seperi ini

multiple-step generated errors ,check each value

jawab ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 18 September 13 - oleh : adi | 0   komentar
FindKey

gimana nech mengatasi masalah undeclared identifier:'Findkey' pada delphi
jawab :

 identifier artinya fungsi tersebut yaitu findkey tidak dikenal. fungsi ini hanya ada di ttable, untuk component ado gunkan locate. findkey tidak ...
Baca selengkapnya »

Jumat, 13 September 13 - oleh : andhy | 0   komentar
tanya syntak mematikan komputer

bang edy.,syntak untuk mematikan komputer dari program yang kita buat gimana??Laughing

 JAWAB

procedure matiPC;


var
  tp    : TTokenPrivileges;
  Token : THandle;
begin
  OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES or TOKEN_QUERY, Token);
  tp.PrivilegeCount := 1;
  if LookupPrivilegeValue(nil, 'SeShutdownPrivilege', tp.Privileges[0].LUID) then
  begin
    tp.Privileges[0].Attributes := SE_PRIVILEGE_ENABLED;
    ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 20 Agustus 13 - oleh : Fita | 1   komentar
menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select.

Master, bagaimana cara menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select. Saya ingin menampilkan data dari database untuk ditampilkan pada edit jika item combobox diselect. 

 

saya ingin membuat program rental mobil 

 

dg komponen:

 

edit1

 

combobox1.

 

tadinya source code yang saya gunakan  

 

if cbx1.Text=cbx1.Text then edt1.Text:= ADOQuery1.fieldbyname('Harga_Sewa').AsString; 

 

 

misal merek mobil :Baca selengkapnya »

Sabtu, 03 Agustus 13 - oleh : budi | 0   komentar
cara merubah nilai

asslm, met pagi pak ... 

mau minta tolong nih database saya acces trus di ubah ke sql  ada perubahan di nilai currency ke money gmana y pak solusinya 

 Jawab :

  • saya tidak terbiasa pake ms sql server
  • mungkin lebih aman pake type number atau float

Selasa, 23 Juli 13 - oleh : edy | 0   komentar
source biling warnet
http://delphionderdils.com/biling.rar

Selasa, 02 Juli 13 - oleh : RobyAnggara | 0   komentar
Tanya kodingan

bang gmn codingan untuk membuat sebuah edit dapat mengambil data dari data base acces 2003..

misalnya saya memasukan no_anggota "002" maka akan keluar data2 dari anggota tersebut pada form 

adoquery1.close;

adoquery1.sql.text:='select * from anggota where no_anggota='+quotedstr(edit1.text) ;

adoquery1.open;

edit2.text:=adoquery1.fieldbyname('nama'
).asstring; edit3.text:=adoquery1.fieldbyname('alamat'
).asstring;

dst...

Selasa, 11 Juni 13 - oleh : Andhy | 0   komentar
Monitoring Desktop

mas...bisa minta source code untuk monitoring desktop atau contoh program sederhananya mas....terima kasih

Jawab :

maaf tidak bisa

Rabu, 22 Mei 13 - oleh : Ryan | 0   komentar
POP3/SMTP
Maaf sebelumnya Mas...saya mau bikin aplikasi untuk mengambil dan mengirim pesan email ke Mail Server (POP3/SMTP) dengan komponen Indy 10 di delphi 2009. Bisa bantu codingnya mas yang bisa mengambil dan kirim pesan ke Gmail atau Yahoo. Mohon bantuannya Mas terima kasih...

Rabu, 24 April 13 - oleh : Mulyana | 3   komentar
Master, mohon bantuannya, bagaimana syntax untuk membackup dan me restore database ?

Master, Saya lagi bikin aplikasi toko, nah untuk keamanan data, aplikasi ini saya ingin menyediakan menu backup dan restore data, tapi sangat susah banget master, kira-kira bagaimana ya master ? saya pakai delphi 7, database mysql dan koneksi nya dengan zeos,.,

Terima Kasih sebelumnya,.

jawab:
pake file bat, gunakan program mysqldump.exe untuk ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 09 April 13 - oleh : agus slamet rianto | 0   komentar
Delphi

1. bagaimana menconvert dari program mentah delphi project menjadi program setup.exe ??

Jawab:

gooling aja.. nama softwarenya inno setup.. itu free untuk membuat installer

Senin, 08 April 13 - oleh : KanaKampus | 0   komentar
[Ask]

Mau Tanya Om, untuk Komponen YM apatidak bisa dipakai lagi Ya? Minta Link Sourcecode YM Ya Om, karena saya mau coba buat app.kantor dengan YM agar lebih muda komunikasi antar admin di client.Smile

jawab:

untuk component ym kita jual bos.. edysoftware.com/product/

namanya tyaholic

Kamis, 14 Maret 13 - oleh : rizal | 1   komentar
tanya masalah di listview

gan,,,
saya mau tanya tentang, gimana cara jenjumlahkan data numerik di listview pada delphi trus hasilnya di tampilkan pada komponen "Edit1" ?
mohon bantuannya gan,,,
terima kasih

jawab :

1. lisview dibagi menjadi 2 bagian : kolom pertama adalah caption yang menjadi urutan data, sedang kolom selanjutnya adalah sub item dari caption ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 21 Februari 13 - oleh : edy | 2   komentar
KingSMS Gateway

KingSMS Gateway Rajanya Sms gateway, multi modem , support long sms sampai 500 huruf sekali kirim

 

Installer program dan panduan ada di link download di bawah ini :

download

 

Senin, 18 Februari 13 - oleh : Nurmala, S. Pd | 5   komentar
Aplikasi SIP

Aplikasi ini saya buat ketika saya masih kuliah di semester 4 mata kuliah metode perancangan program, kebetulan ketika itu tools yang digunakan borland delphi 7 dan microsoft access 2003. Sebelum membuat aplikasi ini, buat database  menggunakan Microsoft Office Access 2003.
Buka Microsoft Office Access 2003, seperti ...
Baca selengkapnya »

Jumat, 15 Februari 13 - oleh : ZUFRIZAL | 0   komentar
download import excel

saya mencoba untuk mendonload "Import Data dari Excel"

tetapi file tidak tersedia mohon konfirmasinya..

thank's

zufrizal Ltd

Minggu, 23 Desember 12 - oleh : alhuda | 11   komentar
cara mengambil data dalam dbgrid

mas,

gmn cara agar data yang ada di dalam dbgrid saat di klik 2x bisa tampil di kolom" edit yg ada ??? tlg ksh tau jwbannya

Jawab

edit1.Text:=Qdata.fieldbyname('nama').AsString;

Selasa, 09 Oktober 12 - oleh : fr_k | 1   komentar
Mengintegrasikan Edit dengan Memo

Pak saya mau tanya kalau mau menyambungkan Edit dengan Memo

contoh kasus:

bila kita memasukkan angka 5 pada kolom edit, maka pada memo akan muncul angka dari 0-5

bila kita memasukkan angka 100 pada kolom edit, maka pada memo akan muncul angka dari 0-100

NB: output pada memo menyesuaikan angka input dari edit

makasih ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 11 Agustus 12 - oleh : edy | 4   komentar
cara menampilkan file help delphi 7 di windows 7

help win 7

lakukan langkah berikut ini :

 

  • download this file  http://www.ziddu.com/download/20080813/winhlp32-windows-7.rar.html
  • Extract
  • right klick on install file
  • run as administrator
  • install sampi selesai
  • buka  delphi 7
  • tekan  F1

Kamis, 02 Agustus 12 - oleh : suhermawanto | 9   komentar
Membuat no urut dengan BUTTON tambah

slam kenal mas..

Tolong penjelasanya mas ..Kenapa listing punyaku hanya dapat menambah no urut tidak lebih dari 2 .

LIsying nya mas,

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);

var Jml:INteger;

begin

  Jml:=0;

hidup;

Button4.Enabled:=true;

Button3.Enabled:=true;

Button1.Enabled:=false;

Button5.Enabled:=false;

Button6.Enabled:=false;

//ADOQuery1.Insert;

kosong;

with ADOQuery2 do

Begin

  close;

  sql.Clear;

  sql.Add('Select * from peminjaman');

  Open;

  if recordcount > 0 then

    Jml:=StrToInt(FieldByName('No_Transaksi').AsString)+1

  else

    Jml:=1;

End;

DBEdit1.Text:=IntToStr(Jml);

//ADOQuery1.FieldByName('No_Transaksi').AsString:=IntToStr(jml);

DBEdit2.SetFocus;

end;

 

Mohon penjelasanya 

Jawab

coba ganti gini

if recordcount > ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 31 Juli 12 - oleh : Adi S | 5   komentar
Componen untuk database client server delphi 7 ???

Asslm'km, maaf sebelumnya saya mau tannya komponen apa yang digunakan untuk membuat database client server pada delphi 7, klo ada referensinya. sebelumnya saya ucapkan terimakasih. Wassalam

Jawab:

component zeos

Jumat, 27 Juli 12 - oleh : nizara | 13   komentar
stok barang minim

mas minta bantuannya, gmn codingnya jika ada stok barang yang sudah mncapai batas minimum akan muncul peringatan secara otomatis.., atau jg bisa berpindah ke tabel stok minimum secara otomatis..

trimakasih mas... mohon di balas.. 

Jawab:

  • dengan menggunakan query yang ditaruh pada timer jika ingin cek setiap saat
  • dengan button jika saat dibutuhkan
  • perintah querynya

...
Baca selengkapnya »

Kamis, 12 Juli 12 - oleh : ira | 6   komentar
combobox

saya mau tanya, gimana script delphi untuk menampilkan data di database dengan combobox dan pake ADO apa aja ya??!!mohon bantuannya

jawab:

  • dengan menggunakan looping sebgai contoh di bawah ini
  •    Operator: TComboBox;
   Qkode.Close;
    Qkode.Connection:=dm.Data;
    Qkode.SQL.Text:='SELECT DISTINCT(OPERATOR) AS OPERATOR FROM TPRODUK';
    Qkode.Open;
    Qkode.First;
    operator.Items.Clear;
    while not ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 07 Juli 12 - oleh : rama | 4   komentar
tentang bulan

gimana ya mas cara menampilkan di quickreport,misalnya mencari data bulan sekian ke bulan sekian gitu ,,terus ada keterangan bulan sekian ke bulan sekian contoh(21 maret- 10agustus) sudah cuman begitu aja mas

Jawab

  • untuk data yang tampil otomatis menyesuaikan dari query pada dataset quickreport
  • untuk menampilkan keterangan bisa menggunakan qrlabel.caption yang di isi ...
    Baca selengkapnya »

Senin, 18 Juni 12 - oleh : awan | 2   komentar
membuat user

master ,,bagaimana membuat sebuah user/admin melalui delphi dengan memakai database My SQL...dan agar password di user menjadi terenkripsi ??

Jawab:

  • sama seperti membuat inputan data master
  • untuk encripsi sebelum dimasukan ke field data di encripsi dulu. logika encripsi bisa buat sendiri ato pake md5 , banyak bertebaran di internet.. googling ...
    Baca selengkapnya »

Rabu, 13 Juni 12 - oleh : ahmad | 5   komentar
Mengunci Form

Saya Punya 2 Form.

- Form1(Form Utama).

- Form2(Form yg mau dikunci) .

Pada Form1 memiliki button untuk memanggil Form2.show; 
#saya mau mengunci form2 agar tidak bisa berpindah ke form1 lagi sebelum form2 di tutup / diclose.

apa syntax untuk mengunci form2 itu mas. terima kasih.  

Jawab:

Form2.showmodal;

showmodal otomatis berada diatas ...
Baca selengkapnya »

Senin, 11 Juni 12 - oleh : dheby | 8   komentar
tanya listing

mas, saya mau tanya bagaimana cara menyimpan berkas dari .doc menggunakan delphi, dan disimpan dalam 1 tempat penyimpanan.
terima kasih sebelumnya.
mohon dibantu ya mas, untuk Tugas Akhir. :(

Jawab:

  • copyfile('source','tujuan',true);
  • atau simpan ke ke field type blob

Selasa, 05 Juni 12 - oleh : Nizara | 7   komentar
kadaluarsa

mas min mau tanya, saya bingung bgaimana cara membuat form otomatis jika barang itu akan kadaluarsa. jika barang akan kadaluarsa akan muncul peringatan di sistem,,, bagaimana y mas?

Jawab:

  • buat timer
  • kondisikan jam berapa ingin cek kadaluarsa tanggal
  • pada jam tersebut query data tanggal kadaluarsa dengan membandingkan dengan tanggal sistem now() ato now+5 ...
    Baca selengkapnya »

Minggu, 03 Juni 12 - oleh : somad | 0   komentar
Gimmana mengatasi pesan error

cara mengatasi pesan error invalid sql statemen;exspected,delet,insert;pesedure

 select, or update di delphi 7.! mas mohon batuan sdh cb atasi tp tidak berhasil.

 try

query.execsql;

except

end;

Sabtu, 02 Juni 12 - oleh : tarry | 11   komentar
Update Stok Barang

saya mau nnya,,?

saya pnya koding seperti ini,yang saya mau pas button tambah dklik langsung update juga ke tabel barang,,,?

sepertinya koding saya ada yang salah,,,

mohon bantuannya,termakasih....

 

qbarang.SQL.Clear;
        qbarang.SQL.Add('update Barang set Stok =stok '+sg.Cells[7,i]+' where Kode_Barang='+sg.Cells[1,i]+'');
        qbarang.ExecSQL;
    end;
    qbarang.SQL.Clear;
    qbarang.SQL.Add('select * from Barang');
    qbarang.Open;

jawab:

Senin, 28 Mei 12 - oleh : yulie | 6   komentar
mohon bantuannya

ass...

mas... misalkan tgl 1 mei ifa debet 200.000, tgl 3 mei ifa debet 400.000, tgl 4 ifa kredit 100.000, jadi Total debet 600.000, Total Kredit 100.000 maka saldo ifa 500.000, nah cara implementasinya ke delphi gmana yaa, mohon pencerahannya.....trims

Jawab:

Sabtu, 26 Mei 12 - oleh : David | 0   komentar
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png, maksudnya nanti hasilnya hanya gambarnya saja yg ditampilkan tanpa berada dalam form? Terimakasih.
Jawab:
coba cari component jedi ato jcl

Selasa, 15 Mei 12 - oleh : adithdasopang | 5   komentar
Penggajian

maaf mas ..

saya ingin bertanya 

saya mempunyai table lembur yang berisi 

 nip , bulan, tahun

 

lalu  tabel gaji

nip , gaji_lembur, gaji_bersih 

 

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menjumlahkan banyaknya lembur seorang pegawai pada bulan tertentu .... selanjutnya dikalikan honor (misalnya 50.000) kemudian dimasukkan ke dalam field gaji_lembur pada tabel gaji 

 

bisa dibilang mau ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 10 Mei 12 - oleh : bii | 1   komentar
cara menampilkan bilangan genap n ganjil

mau tanya giman menampilkan bilangan genap dan ganjil tapi menggunakan perulangan fo...

makasai atas bantuan nya,,,

Jawab:

var

x:integer;

begin

for x:=1 to 10 do

begin

if (x mod 2 )=0 then

memo1.lines.add('cetak bil genap : '+inttostr(x))

else

memo1.lines.add('cetak bil ganjil : '+inttostr(x));

end;

end;

Rabu, 09 Mei 12 - oleh : adithdasopang | 6   komentar
mohon bantuannya

maaf saya ingin bertanya

saya  pengen melakukan penjumlahan database dari satu field di table a dgn satu field di table b ... Abis ntu hasilnya dimasukin k field c ...

terima kasih 

mohon bantuannya 

Jawab :

var

nilA,nilB,NilC:integer;

begin

nilA:=tableA.fieldbyname('nilai').asinteger;

nilB:=tableB.fieldbyname('nilai').asinteger;

NilC:=NilA+NilB;

Tablec.append;

tablec.fieldbyname('nilai').asinteger:=NilC;

tablec.post;

 

end;

 

Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 7   komentar
cara membuat procedure dan memanggilnya dan enumarasi

berikut ini cara membuat procedur dan memanggilnya

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls;

type
  TManusia = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Kerja(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 6   komentar
cara menulis pada string grid

ini adalah procedure untuk menulis text pada stringgrid

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    procedure TulisGrid(sg:tstringgrid;kolom,baris:integer;s:string);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 0   komentar
MySQL Holic
tool untuk database MySQL, dengan software ini anda bisa mebuat, mengatur database mysql, table, user dan dengan mudah mendapatkan coding delphi secara otomatis dengan klik nama table akan terbentuk coding procedure delphi
Bisa anda download di menu top download

Senin, 07 Mei 12 - oleh : awan | 6   komentar
membuat papan skor

master edy,,saya mau nannya ...bagaimana cara membuat papan skor dengan delphi...contoh ..ada 7 label yg disusun sperti angka 8 ,jika angka 1 maka yg menyala label yg membentuk angka 1 ...mohon pencerahannya master...??


jawab :

1-1

1-1

1-1

mungkin yang dimaksud seperti formasi angka pada kalkulator atau pada alat alat digital .
...
Baca selengkapnya »

Rabu, 02 Mei 12 - oleh : ariana | 0   komentar
Tanya browse file dengan delphi

mohon bantuannya master, saya ada tugas kuliah menggunakan delphi, saya masih bingung gimana caranya browse data misal .doc , .txt atau .ppt di delphi dan mengetahui isi data tersebut? terimakasih..

Jawab:

  • gunakan opendialog
  • filter isi dengan .txt
  • untuk mengetahui isi dalam hal ini fomat yang dikenal adalah txt karena itu yang support dengan ...
    Baca selengkapnya »

Senin, 30 April 12 - oleh : Burhan | 0   komentar
Update Artikel

master...... kenapa tidak pernah diupdate lg ini web?, kami lagi haus ilmu delphi

 jawab:

webnya kena spam.. ribuan masuk.. jadi susah bedakan mana yang baru masuk mana spam.. langsung aja dihapus.. soalnya space kepenuhan

Selasa, 24 April 12 - oleh : adhy | 1   komentar
satu TEdit1 Dua Kata

 

Master ,saya coba membuat denah tanah lokasi tanah kaplingan jadi blok2

yang terjual atau belum bisa terlihat berapa sisa dan yang terjual.

saya coba pakai edit1  dan  DBEdit  Menjadi Dua fungsi tapi ngak tau supaya menjadi 2 fungsi,

Umpama Edit1 atau DBEdit Ada Kata Masih (Kosong)

dan jika kita klik dia berubah otomatis ...
Baca selengkapnya »

Minggu, 19 Februari 12 - oleh : adhy | 17   komentar
menguranggi stok barang secara otomatis

mas,tolong gimana coding menguranggi stok barang yang berada didata barang dengan melakukan diform transaksi,saya mengunakan delphi7 databasenya ms access.thank master

Jawab:

pake query.

'UPDATE TBARANG SET STOK=STOK-' +ejumlah.text;

Senin, 06 Februari 12 - oleh : rul | 5   komentar
membuat search engine

assalamualaikum...

mas mnta bntuannya dong...ajarin buat search engine...mencari data di database access...misalnya kita mencari kata "ini budi"..hasilnya program akan mencari kata "ini budi" , "ini" dan "budi"...jadi walaupun terpisah tetap ketemu mas...kaya semacam searching di google gtu :)

 

mohon bantuannya mas :) 

Jawab:

pake sql, contoh

SELECT * FROM DATA WHERE NAMA LIKE "%INI ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 31 Januari 12 - oleh : Mr.U | 8   komentar
Cristal Report 8.5

Gan,maw nanya.. gimana sih cara mengkoneksikan Cristal Report Ke Delphi 7..??? gimana listingnya Gan??? mohon di bantu Ya Gan...

Kamis, 26 Januari 12 - oleh : Faiq | 3   komentar
Membatasi Nilai agar Nilai yang di Inputkan Tidak Boleh Negatif

Permisi ..
Saya masih Newbie ..

Mau Nanya .. kalau cara membatasi nilai agar nilai tidak boleh bernilai negatif (-) gimana caranya yah ?..

Contoh Kasus :

1. Memasukan Banyak Stock

jadi Banyak Stock tersebut tidak boleh ber-Isikan nilai < 1.

 

Terima Kasih..Smile 

Jawab:

salah satu ...
Baca selengkapnya »

Senin, 23 Januari 12 - oleh : ahmad | 0   komentar
Menggambil Sebagian String

Misal : 

Var

kata : string;

angka : intege; 

begin

kata := 'SK-0002' ;

 angka := ... ( 0002 ) // diambil dari bagian belakang string kata

end; 

 

terima kasih ...  

Jawab:

angka:=strtoint(copy(kata,3,4);

Minggu, 22 Januari 12 - oleh : novita | 5   komentar
Penggajian

kak.... apa ya coding delphi penggajian yg soalnya kyk gini :

1. Gaji pokok -> Bos=5.000.000, Staff=3.000.000, OB=2.000.000

2.Jika status belum kawin, maka otomatis textbox jumlahanak dan jumlah istri=0 (nol) , jika status kawin maka textbox jumlah anak dan jumlah istri harus diisi

3. potongan PPh adalah hasil persentase dari gaji pokok

4. ...
Baca selengkapnya »

Minggu, 22 Januari 12 - oleh : novita | 0   komentar
Penggajian

kak.... apa ya coding delphi penggajian yg soalnya kyk gini :

1. Gaji pokok -> Bos=5.000.000, Staff=3.000.000, OB=2.000.000

2.Jika status belum kawin, maka otomatis textbox jumlahanak dan jumlah istri=0 (nol) , jika status kawin maka textbox jumlah anak dan jumlah istri harus diisi

3. potongan PPh adalah hasil persentase dari gaji pokok

4. ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 19 Januari 12 - oleh : adithya | 2   komentar
Gimana source kode penghapusan data di dua tabel

Gan gimana yach,,cara mengahpus data di dua tabel,,cz script aku gak jalan.

Jawab:

  • hapusnya harus gantian satu satu tabel dulu
  • pertanyaannya kurang jelas.. salahnya dimana

Jumat, 13 Januari 12 - oleh : Luthfi | 5   komentar
tampilan dbEdit

Pak edy..mohon bantuannya..

bagaimana script membuat tampilan di dbedit ada pemisah ribuan..

sebelumya terima kasih... 

Jawab:

  • aktifkan dataset table atau query
  • double klik dataset sehingga tampil jendela field
  • klik kanan add allfields
  • klik field yang akan diberikan format ribuan
  • tekan F11
  • cari properti displayformat
  • isi property dengan ###,##

Kamis, 12 Januari 12 - oleh : Aliudin | 1   komentar
QREPORT

assalamualaikum,, 

mau nanya mas ?

aq udah coba buat quick report, yg menggunakan koneksi pake zeos, tp pas di preview qreport nya malah blank(kosong), ini koding yang buat aq nampilin hasil dr quick report nya :

QReportMeminjam.QRDBText1.DataSet:= ZTableAnggotaPinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText1.DataField:='NAMA';

QReportMeminjam.QRDBText2.DataSet:= ZTableAnggotaPinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText2.DataField:='NOMOR_ANGGOTA';

QReportMeminjam.QRDBText3.DataSet:=ZTablePinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText3.DataField:='TANGGAL_BULAN_TAHUN';

QReportMeminjam.Preview; 

Jawab:

beberapa kemungkinan :

  • data kosong mungkin kena filter
  •  ZTableAnggotaPinjaman belum aktif/masih close

Selasa, 10 Januari 12 - oleh : Bagoez | 1   komentar
Help me
 minta bantuannya master,d bawah ini ada listing program pembangkitan kunci.
nah saya ingin mnambahkan tombol clear untuk menghapus isi kunci waktu d bngkitkan ( mngembalikan ke 0)saat keluar dari form key atau kemmbali ke form utama 

begin
 P:=primaaman;
 alfa:=primitif(p);
 a:=random(p-3)+1;
 beta:=fastexp(alfa,a,p);

 //Kunci Publik
 lblPublicY.Caption:='Y ='+IntToStr(beta);
 lblPublicG.Caption:='g ='+IntToStr(alfa);
 lblPublicP.Caption:='p ='+IntToStr(p);

 //Kunci Private
 lblPrivatX.Caption:='x ='+IntToStr(a);
 lblPrivatP.Caption:='p ='+IntToStr(p);
end;
 
Jawab:
variabelnya ditaruh di bagian public, ...
Baca selengkapnya »

Senin, 09 Januari 12 - oleh : abdi | 0   komentar
aray form

Mas saya mau tanya bs gak form itu dijadikan array??

Misal kita ingin melakukan perulangan agar form itu mengulang sesuai perintah kita?

mohon bimbingannya

Jawab:

  • bisa
  • contohnya di aplikasi ym, dia cuma mengubah caption form, silahkan download TymHTTP di menu top download

       achat : array[0..50] of TFrmChat ;

 begin

    achat[i] := Tfrmchat.Create( self );
    ...
Baca selengkapnya »

Sabtu, 07 Januari 12 - oleh : herman | 9   komentar
minta tolong

master minta tolong ngejelasin skrip rumus ini... bingung ane?

begin
    c:=0;
    input1:='';
    for i:=length(input) downto 1 do input1:=input1+input[i]+'';
    input1:=uppercase(input1);
    for i:=1 to length(input1) do
    begin
      if (input1[i] in ['A'..'F'])and(i>1)then
          c:=((ord(input1[i])-ord('A')+10) shl (4*(i-1)))or c
      else
      if (input1[i] in ['0'..'9'])and(i>1)then
          c:=((ord(input1[i])-ord('0')) ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 03 Januari 12 - oleh : edy | 10   komentar
membuat edit lebih dari satu sekaligus

Untuk membuat edit otomatis dan dalam jumlah banyak. maka dibutuhkan variabel array dari tedit.

berikut ini contohnya :

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var x: array[1..5] of tedit;
i:byte;
y:integer;
begin
for i:=1 to 5 do
begin
  x[i]:= TEdit.Create(self);
  with x[i] do
  begin
    Parent:=form1;
    Left := 128;
    Top ...
Baca selengkapnya »

Selasa, 03 Januari 12 - oleh : edy | 7   komentar
Membuat Tedit dalam form secara run time

biasanya kita membuat inputan dengan edit pada saat design, nah ternyata bisa juga dibuat pada saat program sedang berjalan.

berikut ini contoh codingnya:

 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:tedit;
begin
  x:= TEdit.Create(self);
  with x do
  begin
    Parent:=form1; // menempelkan di form
    Left := 128;
    Top := ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 28 Desember 11 - oleh : Yan Paul | 5   komentar
MENAMPILKAN ISI MEMO PADA DBGRID

Master, aku mau nanya nih, bagaimana menampilkan isi memo pada dbgrid soalnya pada field yang diisi memo hanya terisi (Memo)..

Tolong bantuannya ya??

Thanks

Jawab:
  • misal nama fieldyang berisi memo adalah Catatan
  • gunakan adotable1 dan adoconnetion
  • koneksikan adoconnetion dan adotable1 saat design
  • Double klik Addotable1
  • pada kotak field klik kanan Add All fields
  • pilih field yang ...
    Baca selengkapnya »

Selasa, 27 Desember 11 - oleh : Najmu | 0   komentar
Warna pada field yang sudah di edit

siang Bang Edy,

 saya mau nanya,gimana caranya membuat field yang sudah di update kelihatan berwarna pada grid?

misal :

nama     alamat

badu      jakarta

amir      bandung 

 nama badu dengan alamat jakarta saya update,nama dan alamat tersebut berwarna merah ataupun warna lainnya,sedangkan amir dengan alamat bandung warnanya default. Trus ...
Baca selengkapnya »

Minggu, 18 Desember 11 - oleh : rudi | 1   komentar
Mengubah pointer mouse dan skin

mas master delphi,gwa ada kesusahan ne dlm pembuatan program...

saya pgn minta tolong,gmn sih caranya mengubah pointer mouse/cursor dan skin pada delphi 7...thx yah 

Jawab :

  • ubah cursor >> form1.Cursor:=crhandpoint;
  • untuk skin cari aja googling di 4shared vclskin banyak disitu yang crack
  • bukan ngajari crack xixixi

 

Rabu, 14 Desember 11 - oleh : budi | 6   komentar
membuat isi laporan kesamping (bukan kebawah)

asslm pak

mohon bantuaan ya pak cara membuat laporan menyamping

makasih pak

Jawab :

  • untuk qreport buka aja foder demos
  • tepatnya di C:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\Quickrpt

Minggu, 11 Desember 11 - oleh : Burhan | 7   komentar
Membongkar Exe Aplikasi Buatan Delphi

mas aku tanya, gimana caranya membongkar atau melihat source aplikasi yang dibuat pake delphi yang sudah menjadi Exe atau yang di compile? aku habis pake DeDe (Delphi Decompile) tapi tetap tidak bisa keliat sourcex.

Terima kasih sebelumnya

jawab:

untuk tool2 itu memang hanya formnya yang bisa di dapat, tapi codingnya tetap gak ...
Baca selengkapnya »

Kamis, 08 Desember 11 - oleh : nesken | 3   komentar
range tanggal menggunakan paradox

mas edi minta tolong nih

saya mencari data absensi pegawai

 

dengan nik dari tanggal sekian hingga tanggal sekian..

saya pake database paradox..

terima kasih sebelum nya..

 

Selasa, 06 Desember 11 - oleh : I Putu Gede Abdi Sudiatmika | 12   komentar
Duplicate form

mas saya pengen sharing nie menemui masalah bagaimana cara create form dengan otomatis bagaimana membuat program yang dapat melakukan program iterasi dimana iterasinya diperlihatkan dengan mengcreate form secara otomatis

 Jawab:

contoh form yang di create adalah form2.

var

form2:tform2;

begin

form2:=tform2.create(self);

form2.show;

end;

Minggu, 04 Desember 11 - oleh : Luthfi | 1   komentar
mohon bantuan 2 looping untuk input MYSQL

Mohon bantuan para master, saya coba buat software sms massal dengan menggunakan 2 hp. permasalahannya disini ialah pada saat input sms ke mysql dengan dua looping.

bingung bahasanya sy kasih code sy:

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
i: integer;
b:integer;

begin

try
for b:=0 to memo2.Lines.Count -1 do begin
for
i:=1 ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 30 Nopember 11 - oleh : Ade Mirza Surahman | 1   komentar
Mengubah isi listbox ke memo dari line ke baris

Om Master, mau tanya nih, bagai mana mengubah kalimat yang udah dijadikan perline tiap kata dalam komponen listbox dan mengubahnya menjadi satu baris kalimat ke dalam komponen memo.

contoh :

di listbox

aku

anak

indonesia

 

trus dimasukkan ke memo menjadi

akuanakindonesi.

 mohon bantuannya om edy..

jawab:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:byte;
s:string;
begin
s:='';
for i:=0 to ...
Baca selengkapnya »

Minggu, 27 Nopember 11 - oleh : azzam ronie | 8   komentar
Cara Membuat Login dengan 2 UserName

Mas Edi Mau tanya; Bagaimana cara buat login dengan 2 username, misalkan user STAFF dan ADMIN. pada saat Staff Login, menu yang tampil, menu staff dan bila Admin yg login, maka menu Admin yang tampil. Menu Utamanya berisi MASTER DATA, TRANSAKSI, LAPORAN & KELUAR. Menu Staff (Master Data), Menu Admin (Transaksi, ...
Baca selengkapnya »

Rabu, 23 Nopember 11 - oleh : jajang | 4   komentar
tanya komponen convert flv to 3gp, mp4 dan mp3

mas edy minta bantuan nya donk,  mau tanya tau komponen buat convert file flv ke 3gp, mp4 atau mp3 ?

 atau ada cara lain untuk selain dengan komponen ?

 

terima  kasih .

Delphi Online Tutorials



Page 1 of 6 | next >>

 
   
   search

cari di  
 

   The Others

   Jajak Pendapat
Bagimana artikel yang dimuat ?

Sangat bagus
Bagus
Biasa
Tidak Bagus
Tidak Tahu


   Kalender

   Top Download
aplikasi database (20332)
Contoh Aplikasi (13736)
Contoh E-Book (delphi) (10878)
Source Code Program Toko (10714)
Program SMS (9510)
kumpulan icon (7757)
Import Data dari Excel (7413)
Export ke Excel (7259)
ebook delphi7 (6224)
Statusbar Lampu Disco (4941)
webcam (4506)
SMS MKIOS (4316)
Aplikasi YM dengan Delphi (4099)
MDI Chlid + Lookup Form (3930)
Componen Koneksi ke MySQL (3928)
Database Server Firebird (3819)
Delphi 7 Protable (3816)
MySql Interprise (3815)
sms pilkada (3804)
DAO object (3804)
EGtalk Update (3803)
YM Pulsa Center (3803)
YM indo V1.0.0.5 update (3802)
KLIKBCA WITH DELPHI (3802)
componen sortgrid (3802)
Component EdPanel (3802)
E-GateWay SMS (3802)
E-Book Toko & MySQL Khusus Member (3802)
Componen Koneksi ke FireBird (3802)
Hint (3802)
Ebook Kursus Online New (3802)
Messagedlg Bahasa Lokal (3802)
Aplikasi WebCam (3801)
XPres Effect (3801)
MDI ChlidLookup Form (3801)
Masterhelp (3801)
YM Pulsa Reaload (3801)
YMPulsa.1.0.0.7 (3801)
Ebook Masterhelp (3801)
Rahasia Membuat Help Windows (3801)
Compiler Masterhelp (3801)
Installer Program Free (3801)
BDE Installer (3801)
Appserv-MySQL (3801)
YM indo V1.0.0.4 update (3801)
YM indo V1.0.0.6 update (3801)
Source Code YM (3801)
EGtalk Indonesia (3800)
MINI SERVER PULSA (3718)
Parsing YM Server (3649)
Component KLIK BCA (VCL) (2403)
YSmart Autoit (Small Smart) (2185)
TymHTTP (Small) (1144)
MySQLHolic (1088)
source tulisgrid (1065)
KingSMS Gateway (1065)
source enumerasi (985)
source phoonebook (807)

   Artikel Terakhir
menggabungkan file wav suara dengan exe (embeded)
table
help
FindKey
tanya syntak mematikan komputer
menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select.
Bagaimana cara mengedit beberapa tabel melalui query?
cara merubah nilai
source biling warnet
Tanya kodingan
Monitoring Desktop
POP3/SMTP
Master, mohon bantuannya, bagaimana syntax untuk membackup dan me restore database ?
Delphi
[Ask]
tanya masalah di listview
KingSMS Gateway
Aplikasi SIP
download import excel
kestabilan data dbgrid
cara mengambil data dalam dbgrid
Update semua data di dBgrid
Mengintegrasikan Edit dengan Memo
cara menampilkan file help delphi 7 di windows 7
Membuat no urut dengan BUTTON tambah
Componen untuk database client server delphi 7 ???
stok barang minim
crosstab
combobox
cara membuat kolom menjadi baris
tentang bulan
membuat user
Mengunci Form
tanya listing
copy file exe dari server ke client secara otomatis menggunakan delphi
kadaluarsa
Gimmana mengatasi pesan error
Update Stok Barang
Mau nnya update SQL
mohon bantuannya
menghitung Total setor, total ambil dan saldo dari tabel database
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png
Penggajian
Mohon bantuan,fastreport
cara menampilkan bilangan genap n ganjil
mohon bantuannya
cara membuat procedure dan memanggilnya dan enumarasi
cara menulis pada string grid
MySQL Holic
membuat papan skor
sorting berdasarkan kecocokan
Tanya browse file dengan delphi
Update Artikel
satu TEdit1 Dua Kata
summary group
menguranggi stok barang secara otomatis
buat kwitansi dengan q report
membuat search engine
Pengurangan stok bersamaan
Cristal Report 8.5
Membatasi Nilai agar Nilai yang di Inputkan Tidak Boleh Negatif
Menggambil Sebagian String
Penggajian
Penggajian
Gimana source kode penghapusan data di dua tabel
update record tabel mySQL
tampilan dbEdit
QREPORT
newbie delphi mau tanya...
Help me

   Statistik Web
  Visitors : 2344233 visitors
  Hits : 4144 hits
  Month : 3431 users
  Today : 165 users
  Online : 7 users

   Visitors


  Edysoftware Template | 2007

Powered by auraCMS v1.62.