delphi online tutorials by edysoft    

edysoftware
edy_ppkia
 
Your Connection :  
  
  

 
Google PageRank Checker
 

 
   Home
  About
  Download
  Web Links
  Tmaster Delphi
  Kirim Artikel
  Kontak Kami
  Java Tutorials
  Macro VBA Tutorials

   THelp
Tdelphi
Treserved Word
Ttype Data
Tstatements
Tprocedures
Tfunctions
TDatabase
TBDE
Tregistry
Tqreport
TExport Excel
TFile Directory
Tprinter
Tindy
Tunix
TKonsultasi
VCL Component
TSQL
TGraphic
TMySQL
TInterbase
TFireBird
TOracle
TMsSql Server
TFreeReport
TADO
TMyProject
Humor

   Kursus Online

Kursus Private Online

bersama Edysoftware

Detail Materi :


Call Center :

Flexi : 01017-0331-7799690

IM3 : 085730598789

 


   From Google

   Product

Ingin tahu cara mudah menggunakan component table..?

http://edysoftware.com/product/

 

Belajar Delphi secara sistematis..

waktu flexible

hanya di sini.. 

http://edysoftware.com/product/

 


   Component YM

Jual Component

untuk membuat

aplikasi Yahoo messenger (YM)

demo

silahkan contact YM :

edysoftwareSmile

 

jika berminat


   YM + Gtalk Component

Beli Component

YM dan Gtalk

Dapat Bonus..!

Source KLIKBCA


   DVD Delphi

Yang mau Coba Delphi 2009 atau Delphi 2010,

Ganti DVD + Ongkir sebesar 50 rb untuk wilayah jawa


   Heboh Diskon

Segera dapatkan ebook dan source code kursus online hanya dengan

Rp. 300.000,-

Jika anda mengikuti kursus online membutuhkan biaya Rp 2 Juta.. 

Bagi anda yang ingin belajar delphi namun dana terbatas.. gunakan kesempatan ini

   


E-DOC

E-Doc (Edysoftware-Delphi Online Course)

HADIR SITUS TERBARU KAMI SEBAGAI LAYANAN PEMBELAJARAN DELPHI...!

http://delphionderdils.com

Kunjungi segera dapatkan artikel dua bahasa secara uptodate beserta source code

Hubungi: ID YM :
edy_ppkia dan edysoftware

email:

  • edysoftware@yahoo.com
  • edy_ppkia@yahoo.com

Flexi : 01017-0331-7799690

IM3 : 085732304464

IM3 : 085730598789

 

Pembayaran :

  • BCA Cabang Jember
  • N a m a : Edy Sutrisno
  • No Rek. : 0243064284

  • Mandiri Alun-Alun Jember
  • N a m a : Edy Sutrisno
  • No Rek. : 143-00-0225594-9

 




  menggabungkan file wav suara dengan exe (embeded)
cara membuat kumpulan file wav menjadi file res sehingga bisa embed di exe
1. copy file brcc32.exe dari folder bin di delphi ke dalam folder yang berisi file wav
2. buat file dengan extention rc, yakni suara.rc
ISI SUARA.RC
...
Baca selengkapnya »
=================================================
Minggu, 08 Desember 13 - oleh : edy | 0   comment


  table

mas mau nanya..
bagaimana cara untuk mengetahui bila terjadi penambahan baris di table secara otomatis..
trimakasih . . .
jawab

baris dalam tabel di istilahkan dengan sebutan record. nah table mempunyai properti namanya table1.recordcount;
artinya jumlah baris atau record dalam tabel tersebut. jadi sampean bisa membandingkan  jumlah tersebut dengan jumlah sebelumnya.
...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 05 Desember 13 - oleh : fajar setya | 1   comment


  help

saya  mempunyai 2 table saya misalkan table A dan B kemudiian saya mau memanggl data yang ada di table  A kemudian disimpan ketable B dengan field yang berbeda setelah di run program jalan api setelah dklik tombol simpan saya dapat pesan error seperi ini

multiple-step generated errors ,check each value

jawab ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 14 Nopember 13 - oleh : deden | 0   comment


  FindKey

gimana nech mengatasi masalah undeclared identifier:'Findkey' pada delphi
jawab :

 identifier artinya fungsi tersebut yaitu findkey tidak dikenal. fungsi ini hanya ada di ttable, untuk component ado gunkan locate. findkey tidak ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Rabu, 18 September 13 - oleh : adi | 0   comment


  tanya syntak mematikan komputer

bang edy.,syntak untuk mematikan komputer dari program yang kita buat gimana??Laughing

 JAWAB

procedure matiPC;


var
  tp    : TTokenPrivileges;
  Token : THandle;
begin
  OpenProcessToken(GetCurrentProcess, TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES or TOKEN_QUERY, Token);
  tp.PrivilegeCount := 1;
  if LookupPrivilegeValue(nil, 'SeShutdownPrivilege', tp.Privileges[0].LUID) then
  begin
    tp.Privileges[0].Attributes := SE_PRIVILEGE_ENABLED;
    ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Jumat, 13 September 13 - oleh : andhy | 0   comment


  menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select.

Master, bagaimana cara menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select. Saya ingin menampilkan data dari database untuk ditampilkan pada edit jika item combobox diselect. 

 

saya ingin membuat program rental mobil 

 

dg komponen:

 

edit1

 

combobox1.

 

tadinya source code yang saya gunakan  

 

if cbx1.Text=cbx1.Text then edt1.Text:= ADOQuery1.fieldbyname('Harga_Sewa').AsString; 

 

 

misal merek mobil :Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 20 Agustus 13 - oleh : Fita | 1   comment


  Bagaimana cara mengedit beberapa tabel melalui query?

saya sudah bisa mengedit beberapa tabel lewat 1 adoquery, akan tetapi masalah yg saya alami

misal : ada dua tabel, yaitu tabel tbsiswa dan tbmakul

tbsiswa : NIM, Nama, TTL

tbmakul: NIM, kodemakul, makul

ketika saya edit melalui query yg saya rubah hanya NIM, kodemakul maka akan muncul peringatan.

tapi jika saya rubah semua ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Sabtu, 17 Agustus 13 - oleh : imron | 0   comment


  cara merubah nilai

asslm, met pagi pak ... 

mau minta tolong nih database saya acces trus di ubah ke sql  ada perubahan di nilai currency ke money gmana y pak solusinya 

 Jawab :

  • saya tidak terbiasa pake ms sql server
  • mungkin lebih aman pake type number atau float

=================================================
Sabtu, 03 Agustus 13 - oleh : budi | 0   comment


  source biling warnet
http://delphionderdils.com/biling.rar

=================================================
Selasa, 23 Juli 13 - oleh : edy | 0   comment


  Tanya kodingan

bang gmn codingan untuk membuat sebuah edit dapat mengambil data dari data base acces 2003..

misalnya saya memasukan no_anggota "002" maka akan keluar data2 dari anggota tersebut pada form 

adoquery1.close;

adoquery1.sql.text:='select * from anggota where no_anggota='+quotedstr(edit1.text) ;

adoquery1.open;

edit2.text:=adoquery1.fieldbyname('nama'
).asstring; edit3.text:=adoquery1.fieldbyname('alamat'
).asstring;

dst...


=================================================
Selasa, 02 Juli 13 - oleh : RobyAnggara | 0   comment


  Monitoring Desktop

mas...bisa minta source code untuk monitoring desktop atau contoh program sederhananya mas....terima kasih

Jawab :

maaf tidak bisa


=================================================
Selasa, 11 Juni 13 - oleh : Andhy | 0   comment


  POP3/SMTP
Maaf sebelumnya Mas...saya mau bikin aplikasi untuk mengambil dan mengirim pesan email ke Mail Server (POP3/SMTP) dengan komponen Indy 10 di delphi 2009. Bisa bantu codingnya mas yang bisa mengambil dan kirim pesan ke Gmail atau Yahoo. Mohon bantuannya Mas terima kasih...
=================================================
Rabu, 22 Mei 13 - oleh : Ryan | 0   comment


  Master, mohon bantuannya, bagaimana syntax untuk membackup dan me restore database ?

Master, Saya lagi bikin aplikasi toko, nah untuk keamanan data, aplikasi ini saya ingin menyediakan menu backup dan restore data, tapi sangat susah banget master, kira-kira bagaimana ya master ? saya pakai delphi 7, database mysql dan koneksi nya dengan zeos,.,

Terima Kasih sebelumnya,.

jawab:
pake file bat, gunakan program mysqldump.exe untuk ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Rabu, 24 April 13 - oleh : Mulyana | 3   comment


  Delphi

1. bagaimana menconvert dari program mentah delphi project menjadi program setup.exe ??

Jawab:

gooling aja.. nama softwarenya inno setup.. itu free untuk membuat installer


=================================================
Selasa, 09 April 13 - oleh : agus slamet rianto | 0   comment


  [Ask]

Mau Tanya Om, untuk Komponen YM apatidak bisa dipakai lagi Ya? Minta Link Sourcecode YM Ya Om, karena saya mau coba buat app.kantor dengan YM agar lebih muda komunikasi antar admin di client.Smile

jawab:

untuk component ym kita jual bos.. edysoftware.com/product/

namanya tyaholic


=================================================
Senin, 08 April 13 - oleh : KanaKampus | 0   comment


  tanya masalah di listview

gan,,,
saya mau tanya tentang, gimana cara jenjumlahkan data numerik di listview pada delphi trus hasilnya di tampilkan pada komponen "Edit1" ?
mohon bantuannya gan,,,
terima kasih

jawab :

1. lisview dibagi menjadi 2 bagian : kolom pertama adalah caption yang menjadi urutan data, sedang kolom selanjutnya adalah sub item dari caption ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 14 Maret 13 - oleh : rizal | 1   comment


  KingSMS Gateway

KingSMS Gateway Rajanya Sms gateway, multi modem , support long sms sampai 500 huruf sekali kirim

 

Installer program dan panduan ada di link download di bawah ini :

download

 


=================================================
Kamis, 21 Februari 13 - oleh : edy | 2   comment


  Aplikasi SIP

Aplikasi ini saya buat ketika saya masih kuliah di semester 4 mata kuliah metode perancangan program, kebetulan ketika itu tools yang digunakan borland delphi 7 dan microsoft access 2003. Sebelum membuat aplikasi ini, buat database  menggunakan Microsoft Office Access 2003.
Buka Microsoft Office Access 2003, seperti ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 18 Februari 13 - oleh : Nurmala, S. Pd | 5   comment


  download import excel

saya mencoba untuk mendonload "Import Data dari Excel"

tetapi file tidak tersedia mohon konfirmasinya..

thank's

zufrizal Ltd


=================================================
Jumat, 15 Februari 13 - oleh : ZUFRIZAL | 0   comment


  kestabilan data dbgrid

numpang tanya, ada dua frame yang berbeda. saya sudah insert,tampil dta dan melakukan operasi database lainnya trus saya pindah ke frame lain yang berbeda setelah itu saya kembali lagi ke frame awal tapi data yng saya tampilkan tadi hilang. untuk mengatasi hal tersebut gimana? mauku setelah saya klik frame yang ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 04 Februari 13 - oleh : Fibo | 0   comment


  cara mengambil data dalam dbgrid

mas,

gmn cara agar data yang ada di dalam dbgrid saat di klik 2x bisa tampil di kolom" edit yg ada ??? tlg ksh tau jwbannya

Jawab

edit1.Text:=Qdata.fieldbyname('nama').AsString;


=================================================
Minggu, 23 Desember 12 - oleh : alhuda | 11   comment


  Update semua data di dBgrid

Mas edy saya mau tanya gimana caranya agar bisa update semua isi Fields yang tampil di DBgrid.

saya punya 3 tabel

1. tbalat

   - kdalat

   - nama alat

   - status(0,1)

2. tbtransaksi 1(pinjam)

3. tbtransaksi 2(dikembalikan)

contoh data saya di DBgrid

 kdalat  Nama

 A0001  Tang

 A0002  Obeng

ditransaksi2 (dikembalikan)saya pakai SQL :

Qalat.SQL.Add('update alat set status="0" where ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 20 Nopember 12 - oleh : Ibra | 11   comment


  Mengintegrasikan Edit dengan Memo

Pak saya mau tanya kalau mau menyambungkan Edit dengan Memo

contoh kasus:

bila kita memasukkan angka 5 pada kolom edit, maka pada memo akan muncul angka dari 0-5

bila kita memasukkan angka 100 pada kolom edit, maka pada memo akan muncul angka dari 0-100

NB: output pada memo menyesuaikan angka input dari edit

makasih ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 09 Oktober 12 - oleh : fr_k | 1   comment


  cara menampilkan file help delphi 7 di windows 7

help win 7

lakukan langkah berikut ini :

 

  • download this file  http://www.ziddu.com/download/20080813/winhlp32-windows-7.rar.html
  • Extract
  • right klick on install file
  • run as administrator
  • install sampi selesai
  • buka  delphi 7
  • tekan  F1

=================================================
Sabtu, 11 Agustus 12 - oleh : edy | 4   comment


  Membuat no urut dengan BUTTON tambah

slam kenal mas..

Tolong penjelasanya mas ..Kenapa listing punyaku hanya dapat menambah no urut tidak lebih dari 2 .

LIsying nya mas,

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);

var Jml:INteger;

begin

  Jml:=0;

hidup;

Button4.Enabled:=true;

Button3.Enabled:=true;

Button1.Enabled:=false;

Button5.Enabled:=false;

Button6.Enabled:=false;

//ADOQuery1.Insert;

kosong;

with ADOQuery2 do

Begin

  close;

  sql.Clear;

  sql.Add('Select * from peminjaman');

  Open;

  if recordcount > 0 then

    Jml:=StrToInt(FieldByName('No_Transaksi').AsString)+1

  else

    Jml:=1;

End;

DBEdit1.Text:=IntToStr(Jml);

//ADOQuery1.FieldByName('No_Transaksi').AsString:=IntToStr(jml);

DBEdit2.SetFocus;

end;

 

Mohon penjelasanya 

Jawab

coba ganti gini

if recordcount > ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 02 Agustus 12 - oleh : suhermawanto | 9   comment


  Componen untuk database client server delphi 7 ???

Asslm'km, maaf sebelumnya saya mau tannya komponen apa yang digunakan untuk membuat database client server pada delphi 7, klo ada referensinya. sebelumnya saya ucapkan terimakasih. Wassalam

Jawab:

component zeos


=================================================
Selasa, 31 Juli 12 - oleh : Adi S | 5   comment


  stok barang minim

mas minta bantuannya, gmn codingnya jika ada stok barang yang sudah mncapai batas minimum akan muncul peringatan secara otomatis.., atau jg bisa berpindah ke tabel stok minimum secara otomatis..

trimakasih mas... mohon di balas.. 

Jawab:

  • dengan menggunakan query yang ditaruh pada timer jika ingin cek setiap saat
  • dengan button jika saat dibutuhkan
  • perintah querynya

...
Baca selengkapnya »
=================================================
Jumat, 27 Juli 12 - oleh : nizara | 13   comment


  crosstab

oom tante mas mba tolong aku dong aku pnya contoh laporan kayak gini

nama customer Nama_barang jumlah
hani phonska ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Minggu, 22 Juli 12 - oleh : wida | 9   comment


  combobox

saya mau tanya, gimana script delphi untuk menampilkan data di database dengan combobox dan pake ADO apa aja ya??!!mohon bantuannya

jawab:

  • dengan menggunakan looping sebgai contoh di bawah ini
  •    Operator: TComboBox;
   Qkode.Close;
    Qkode.Connection:=dm.Data;
    Qkode.SQL.Text:='SELECT DISTINCT(OPERATOR) AS OPERATOR FROM TPRODUK';
    Qkode.Open;
    Qkode.First;
    operator.Items.Clear;
    while not ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 12 Juli 12 - oleh : ira | 6   comment


  cara membuat kolom menjadi baris

sayaa mau tanya bang ,,
bagaimana sih membuat kolom menjadi baris ,,mohon bantuan nya ya bang ,,saya bingung sekali bang ,,sebelum nya saya ucapkan terima kasih iya

Jawab :

  • kalo dalam query ada istilah crosstab di ms acces biasanya ada
  • ini aku pastekan dari microsoft
  • strSQL = "PARAMETERS prmYear SMALLINT; TRANSFORM " ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Minggu, 08 Juli 12 - oleh : rama | 2   comment


  tentang bulan

gimana ya mas cara menampilkan di quickreport,misalnya mencari data bulan sekian ke bulan sekian gitu ,,terus ada keterangan bulan sekian ke bulan sekian contoh(21 maret- 10agustus) sudah cuman begitu aja mas

Jawab

  • untuk data yang tampil otomatis menyesuaikan dari query pada dataset quickreport
  • untuk menampilkan keterangan bisa menggunakan qrlabel.caption yang di isi ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Sabtu, 07 Juli 12 - oleh : rama | 4   comment


  membuat user

master ,,bagaimana membuat sebuah user/admin melalui delphi dengan memakai database My SQL...dan agar password di user menjadi terenkripsi ??

Jawab:

  • sama seperti membuat inputan data master
  • untuk encripsi sebelum dimasukan ke field data di encripsi dulu. logika encripsi bisa buat sendiri ato pake md5 , banyak bertebaran di internet.. googling ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Senin, 18 Juni 12 - oleh : awan | 1   comment


  Mengunci Form

Saya Punya 2 Form.

- Form1(Form Utama).

- Form2(Form yg mau dikunci) .

Pada Form1 memiliki button untuk memanggil Form2.show; 
#saya mau mengunci form2 agar tidak bisa berpindah ke form1 lagi sebelum form2 di tutup / diclose.

apa syntax untuk mengunci form2 itu mas. terima kasih.  

Jawab:

Form2.showmodal;

showmodal otomatis berada diatas ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Rabu, 13 Juni 12 - oleh : ahmad | 5   comment


  tanya listing

mas, saya mau tanya bagaimana cara menyimpan berkas dari .doc menggunakan delphi, dan disimpan dalam 1 tempat penyimpanan.
terima kasih sebelumnya.
mohon dibantu ya mas, untuk Tugas Akhir. :(

Jawab:

  • copyfile('source','tujuan',true);
  • atau simpan ke ke field type blob

=================================================
Senin, 11 Juni 12 - oleh : dheby | 8   comment


  copy file exe dari server ke client secara otomatis menggunakan delphi

dear mr. eddy

saya mau nanya neh, saya punya sebuah server untuk menyimpan file .exe...

disini saya sangat kesulitan jika harus mengupdate ke client jika file .exe tersebut ada versi terbaru karena harus satu persatu update ke client yg cukup banyak...

 tolong dibantu ya saya harus pake komponen apa dan syntaxnya bagaimana

 

tks,...

Jawab:


  kadaluarsa

mas min mau tanya, saya bingung bgaimana cara membuat form otomatis jika barang itu akan kadaluarsa. jika barang akan kadaluarsa akan muncul peringatan di sistem,,, bagaimana y mas?

Jawab:

  • buat timer
  • kondisikan jam berapa ingin cek kadaluarsa tanggal
  • pada jam tersebut query data tanggal kadaluarsa dengan membandingkan dengan tanggal sistem now() ato now+5 ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Selasa, 05 Juni 12 - oleh : Nizara | 7   comment


  Gimmana mengatasi pesan error

cara mengatasi pesan error invalid sql statemen;exspected,delet,insert;pesedure

 select, or update di delphi 7.! mas mohon batuan sdh cb atasi tp tidak berhasil.

 try

query.execsql;

except

end;


=================================================
Minggu, 03 Juni 12 - oleh : somad | 0   comment


  Update Stok Barang

saya mau nnya,,?

saya pnya koding seperti ini,yang saya mau pas button tambah dklik langsung update juga ke tabel barang,,,?

sepertinya koding saya ada yang salah,,,

mohon bantuannya,termakasih....

 

qbarang.SQL.Clear;
        qbarang.SQL.Add('update Barang set Stok =stok '+sg.Cells[7,i]+' where Kode_Barang='+sg.Cells[1,i]+'');
        qbarang.ExecSQL;
    end;
    qbarang.SQL.Clear;
    qbarang.SQL.Add('select * from Barang');
    qbarang.Open;

jawab:


  Mau nnya update SQL

jadi saya punya coding seperti ini,,,jadi saya mau pas klik tambah,stok yg ada ditabel barang juga berubah,,,??saya pake stringgrid,,,mohon bantuannya

terma kasiih,,

 

qbarang.SQL.Clear;
        qbarang.SQL.Add('update Barang set Stok =stok '+sg.Cells[7,i]+' where Kode_Barang='+sg.Cells[1,i]+'');
        qbarang.ExecSQL;
    end;
    qbarang.SQL.Clear;
    qbarang.SQL.Add('select * from Barang');
    qbarang.Open;

Jawab:

qbarang.SQL.Add('update Barang set Stok =stok+ '+sg.Cells[7,i]+' ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Sabtu, 02 Juni 12 - oleh : tarry | 5   comment


  mohon bantuannya

ass...

mas... misalkan tgl 1 mei ifa debet 200.000, tgl 3 mei ifa debet 400.000, tgl 4 ifa kredit 100.000, jadi Total debet 600.000, Total Kredit 100.000 maka saldo ifa 500.000, nah cara implementasinya ke delphi gmana yaa, mohon pencerahannya.....trims

Jawab:

  • debet di sum
  • kredit di sum
  • terus masing masing jumlah kredit - debet ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Senin, 28 Mei 12 - oleh : yulie | 6   comment


  menghitung Total setor, total ambil dan saldo dari tabel database
ass.. lagi buat program tabungan sekolah, tapi masih bingung mas, saya pake database desktop dan menggunakan tabel BDE, gmana cara menghitung total setor,total ambil dan saldo dari setoran setiap harinya, apa total dan saldo dimasukkan ke database atau menghitungnya di delphi, caranya gmana mas??
 
Jawab:
untuk tanya ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 28 Mei 12 - oleh : yulie | 0   comment


  Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png, maksudnya nanti hasilnya hanya gambarnya saja yg ditampilkan tanpa berada dalam form? Terimakasih.
Jawab:
coba cari component jedi ato jcl

=================================================
Sabtu, 26 Mei 12 - oleh : David | 0   comment


  Penggajian

maaf mas ..

saya ingin bertanya 

saya mempunyai table lembur yang berisi 

 nip , bulan, tahun

 

lalu  tabel gaji

nip , gaji_lembur, gaji_bersih 

 

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menjumlahkan banyaknya lembur seorang pegawai pada bulan tertentu .... selanjutnya dikalikan honor (misalnya 50.000) kemudian dimasukkan ke dalam field gaji_lembur pada tabel gaji 

 

bisa dibilang mau ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 15 Mei 12 - oleh : adithdasopang | 5   comment


  Mohon bantuan,fastreport

Hai para master firebird..
saya mau minta tolong ini,gini saya mau bikin stored procedure menampilkan pembelian barang. Dan dalam sp itu dipergunakan untuk report. intinya,per 10 item dari pembelian barang si report akan otomatis create hal baru dan batasnya juga 10 item begitu seterusnya..
...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 10 Mei 12 - oleh : Damar Rodriego | 1   comment


  cara menampilkan bilangan genap n ganjil

mau tanya giman menampilkan bilangan genap dan ganjil tapi menggunakan perulangan fo...

makasai atas bantuan nya,,,

Jawab:

var

x:integer;

begin

for x:=1 to 10 do

begin

if (x mod 2 )=0 then

memo1.lines.add('cetak bil genap : '+inttostr(x))

else

memo1.lines.add('cetak bil ganjil : '+inttostr(x));

end;

end;


=================================================
Kamis, 10 Mei 12 - oleh : bii | 1   comment


  mohon bantuannya

maaf saya ingin bertanya

saya  pengen melakukan penjumlahan database dari satu field di table a dgn satu field di table b ... Abis ntu hasilnya dimasukin k field c ...

terima kasih 

mohon bantuannya 

Jawab :

var

nilA,nilB,NilC:integer;

begin

nilA:=tableA.fieldbyname('nilai').asinteger;

nilB:=tableB.fieldbyname('nilai').asinteger;

NilC:=NilA+NilB;

Tablec.append;

tablec.fieldbyname('nilai').asinteger:=NilC;

tablec.post;

 

end;

 


=================================================
Rabu, 09 Mei 12 - oleh : adithdasopang | 6   comment


  cara membuat procedure dan memanggilnya dan enumarasi

berikut ini cara membuat procedur dan memanggilnya

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls;

type
  TManusia = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Kerja(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 7   comment


  cara menulis pada string grid

ini adalah procedure untuk menulis text pada stringgrid

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    procedure TulisGrid(sg:tstringgrid;kolom,baris:integer;s:string);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 6   comment


  MySQL Holic
tool untuk database MySQL, dengan software ini anda bisa mebuat, mengatur database mysql, table, user dan dengan mudah mendapatkan coding delphi secara otomatis dengan klik nama table akan terbentuk coding procedure delphi
Bisa anda download di menu top download

=================================================
Selasa, 08 Mei 12 - oleh : edy | 0   comment


  membuat papan skor

master edy,,saya mau nannya ...bagaimana cara membuat papan skor dengan delphi...contoh ..ada 7 label yg disusun sperti angka 8 ,jika angka 1 maka yg menyala label yg membentuk angka 1 ...mohon pencerahannya master...??


jawab :

1-1

1-1

1-1

mungkin yang dimaksud seperti formasi angka pada kalkulator atau pada alat alat digital .
...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 07 Mei 12 - oleh : awan | 6   comment


  sorting berdasarkan kecocokan

assalamualaikum..

mohon bantuan ya mas edy, saya punya masalah begini, misalnya saya punya edit1.text sampai edit5.text

terus saya ingin mencari kata di setiap edit text ke dalam data base..setelah datanya dapat kemudian akan di sortir berdasarkan kecocokan...misalnya

edit1.text:='aku'

edit2.text:='mau'

edit3.text:='makan'

edit4.text:='sayur'

edit5.text:='bening'

dan dalam data base ada beberapa record

record1=aku suka jalan

record2=aku mau tidur

record3=makan sayur bening

record4=aku makan sayur ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 03 Mei 12 - oleh : amir | 3   comment


  Tanya browse file dengan delphi

mohon bantuannya master, saya ada tugas kuliah menggunakan delphi, saya masih bingung gimana caranya browse data misal .doc , .txt atau .ppt di delphi dan mengetahui isi data tersebut? terimakasih..

Jawab:

  • gunakan opendialog
  • filter isi dengan .txt
  • untuk mengetahui isi dalam hal ini fomat yang dikenal adalah txt karena itu yang support dengan ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Rabu, 02 Mei 12 - oleh : ariana | 0   comment


  Update Artikel

master...... kenapa tidak pernah diupdate lg ini web?, kami lagi haus ilmu delphi

 jawab:

webnya kena spam.. ribuan masuk.. jadi susah bedakan mana yang baru masuk mana spam.. langsung aja dihapus.. soalnya space kepenuhan


=================================================
Senin, 30 April 12 - oleh : Burhan | 0   comment


  satu TEdit1 Dua Kata

 

Master ,saya coba membuat denah tanah lokasi tanah kaplingan jadi blok2

yang terjual atau belum bisa terlihat berapa sisa dan yang terjual.

saya coba pakai edit1  dan  DBEdit  Menjadi Dua fungsi tapi ngak tau supaya menjadi 2 fungsi,

Umpama Edit1 atau DBEdit Ada Kata Masih (Kosong)

dan jika kita klik dia berubah otomatis ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 24 April 12 - oleh : adhy | 1   comment


  summary group

salam delphi mas edi, sy mohon bantuannya untuk buat qreport delphi 7,

misalnya ada data :
Nama : Barang A:
tgl 1. jns_ transaksi : Keluar =4,Keluar=8 ,Masuk=24, ,, dst
tgl 2. jns_transaksi : Keluar=10, Masuk=12, masuk=67, Keluar=7,,dst dng proses ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 27 Februari 12 - oleh : gilang | 8   comment


  menguranggi stok barang secara otomatis

mas,tolong gimana coding menguranggi stok barang yang berada didata barang dengan melakukan diform transaksi,saya mengunakan delphi7 databasenya ms access.thank master

Jawab:

pake query.

'UPDATE TBARANG SET STOK=STOK-' +ejumlah.text;


=================================================
Minggu, 19 Februari 12 - oleh : adhy | 17   comment


  buat kwitansi dengan q report

mas.. mw tanya ne.. kan mw bkin laporan kwitansi tp bngung nyusunnya.. 

ehm.. gini.. saya sudah susun seperti kwitansi tp hasil ndak keluar.. brand type itu bisa ditumpuk apa ndak.?

Jawab:

  • jika tidak keluar kemungkinan quickrept belum terhubung dataset atau dataset belum di open
  • bandtype tidak bisa ditumpuk

=================================================
Senin, 13 Februari 12 - oleh : aliyudincjdw | 11   comment


  membuat search engine

assalamualaikum...

mas mnta bntuannya dong...ajarin buat search engine...mencari data di database access...misalnya kita mencari kata "ini budi"..hasilnya program akan mencari kata "ini budi" , "ini" dan "budi"...jadi walaupun terpisah tetap ketemu mas...kaya semacam searching di google gtu :)

 

mohon bantuannya mas :) 

Jawab:

pake sql, contoh

SELECT * FROM DATA WHERE NAMA LIKE "%INI ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Senin, 06 Februari 12 - oleh : rul | 5   comment


  Pengurangan stok bersamaan

ex kasus:

tabel : stok_kain

transaksi :  brg1: kain merah dengan penjualan 5m

brg2:kain biru dengan penjualan 3m

brg3:kain hijau dengan penjualan 7m

bagaimana pengurangan stok kain merah,biru,& hijau secara bersamaan dalam 1 tabel stok dengan 1 transaksi.. trimakasih sebelumnya mas.

 Jawab:

  • perintah update diulang sebanyak jenis barang yang berbeda
  • 'UPDATE TBARANG SET STOK=stok- '+ ...
    Baca selengkapnya »
    =================================================
    Kamis, 02 Februari 12 - oleh : eza | 3   comment


  Cristal Report 8.5

Gan,maw nanya.. gimana sih cara mengkoneksikan Cristal Report Ke Delphi 7..??? gimana listingnya Gan??? mohon di bantu Ya Gan...


=================================================
Selasa, 31 Januari 12 - oleh : Mr.U | 8   comment


  Membatasi Nilai agar Nilai yang di Inputkan Tidak Boleh Negatif

Permisi ..
Saya masih Newbie ..

Mau Nanya .. kalau cara membatasi nilai agar nilai tidak boleh bernilai negatif (-) gimana caranya yah ?..

Contoh Kasus :

1. Memasukan Banyak Stock

jadi Banyak Stock tersebut tidak boleh ber-Isikan nilai < 1.

 

Terima Kasih..Smile 

Jawab:

salah satu ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Kamis, 26 Januari 12 - oleh : Faiq | 3   comment


  Menggambil Sebagian String

Misal : 

Var

kata : string;

angka : intege; 

begin

kata := 'SK-0002' ;

 angka := ... ( 0002 ) // diambil dari bagian belakang string kata

end; 

 

terima kasih ...  

Jawab:

angka:=strtoint(copy(kata,3,4);


=================================================
Senin, 23 Januari 12 - oleh : ahmad | 0   comment


  Penggajian

kak.... apa ya coding delphi penggajian yg soalnya kyk gini :

1. Gaji pokok -> Bos=5.000.000, Staff=3.000.000, OB=2.000.000

2.Jika status belum kawin, maka otomatis textbox jumlahanak dan jumlah istri=0 (nol) , jika status kawin maka textbox jumlah anak dan jumlah istri harus diisi

3. potongan PPh adalah hasil persentase dari gaji pokok

4. ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Minggu, 22 Januari 12 - oleh : novita | 5   comment


  Penggajian

kak.... apa ya coding delphi penggajian yg soalnya kyk gini :

1. Gaji pokok -> Bos=5.000.000, Staff=3.000.000, OB=2.000.000

2.Jika status belum kawin, maka otomatis textbox jumlahanak dan jumlah istri=0 (nol) , jika status kawin maka textbox jumlah anak dan jumlah istri harus diisi

3. potongan PPh adalah hasil persentase dari gaji pokok

4. ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Minggu, 22 Januari 12 - oleh : novita | 0   comment


  Gimana source kode penghapusan data di dua tabel

Gan gimana yach,,cara mengahpus data di dua tabel,,cz script aku gak jalan.

Jawab:

  • hapusnya harus gantian satu satu tabel dulu
  • pertanyaannya kurang jelas.. salahnya dimana

=================================================
Kamis, 19 Januari 12 - oleh : adithya | 0   comment


  update record tabel mySQL

bagaiman bentuk format sintak untuk update record pada tabel dengan ADO query dgn menggunakan format perintah (format()) pada delphi,thanks. Laughing

Jawab:

 

tolong berikan contoh sql nya langsung pada mysql nanti saya bantu conversi ke delphi


=================================================
Rabu, 18 Januari 12 - oleh : lanangcupu | 4   comment


  tampilan dbEdit

Pak edy..mohon bantuannya..

bagaimana script membuat tampilan di dbedit ada pemisah ribuan..

sebelumya terima kasih... 

Jawab:

  • aktifkan dataset table atau query
  • double klik dataset sehingga tampil jendela field
  • klik kanan add allfields
  • klik field yang akan diberikan format ribuan
  • tekan F11
  • cari properti displayformat
  • isi property dengan ###,##

=================================================
Jumat, 13 Januari 12 - oleh : Luthfi | 5   comment


  QREPORT

assalamualaikum,, 

mau nanya mas ?

aq udah coba buat quick report, yg menggunakan koneksi pake zeos, tp pas di preview qreport nya malah blank(kosong), ini koding yang buat aq nampilin hasil dr quick report nya :

QReportMeminjam.QRDBText1.DataSet:= ZTableAnggotaPinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText1.DataField:='NAMA';

QReportMeminjam.QRDBText2.DataSet:= ZTableAnggotaPinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText2.DataField:='NOMOR_ANGGOTA';

QReportMeminjam.QRDBText3.DataSet:=ZTablePinjaman;

QReportMeminjam.QRDBText3.DataField:='TANGGAL_BULAN_TAHUN';

QReportMeminjam.Preview; 

Jawab:

beberapa kemungkinan :

  • data kosong mungkin kena filter
  •  ZTableAnggotaPinjaman belum aktif/masih close

=================================================
Kamis, 12 Januari 12 - oleh : Aliudin | 1   comment


  newbie delphi mau tanya...

1. klo misal sy mo input data nama,alamat, dsb..ttp pas input tgl lahir..klo di input tgl(DateTimePicker) yg melebihi hr ini tdk bs..muncul ket. klo tgl lhir slh/blm lahir crnya gmana y bos??

 2. sy pk database Acces..utk no.telepon sy pk tipe data text..bgmna cr agar jika sy input selain ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Rabu, 11 Januari 12 - oleh : badam | 6   comment


  Help me
 minta bantuannya master,d bawah ini ada listing program pembangkitan kunci.
nah saya ingin mnambahkan tombol clear untuk menghapus isi kunci waktu d bngkitkan ( mngembalikan ke 0)saat keluar dari form key atau kemmbali ke form utama 

begin
 P:=primaaman;
 alfa:=primitif(p);
 a:=random(p-3)+1;
 beta:=fastexp(alfa,a,p);

 //Kunci Publik
 lblPublicY.Caption:='Y ='+IntToStr(beta);
 lblPublicG.Caption:='g ='+IntToStr(alfa);
 lblPublicP.Caption:='p ='+IntToStr(p);

 //Kunci Private
 lblPrivatX.Caption:='x ='+IntToStr(a);
 lblPrivatP.Caption:='p ='+IntToStr(p);
end;
 
Jawab:
variabelnya ditaruh di bagian public, ...
Baca selengkapnya »
=================================================
Selasa, 10 Januari 12 - oleh : Bagoez | 1   comment


    70 Tutorials Before »

  Tutorials
Tdelphi
Delphi Tutorials/ Delphi Enviroment
Treserved Word
key word
Ttype Data
All About Data types
Tstatements
All about statements
Tprocedures
contoh penggunaan prosedur
Tfunctions
Contoh penggunaan fungsi
TDatabase
metode akses database
TBDE
All about Borland Database Engine
Tregistry
penggunaan registri
Tqreport
membuat laporan
TExport Excel
All about export data to excel
TFile Directory
manage file and directories
Tprinter
berbgai metode mencetak ke kertas
Tindy
pengunaan komponen indy
Tunix
unix tips and triks
TKonsultasi
bagi anda yang ingin berkonsultasi silahkan kirim artikel di Topik Tkonsultasi. Kami jawab selama kami mampu
VCL Component
Component VCL third party
TSQL
Perintah Perintah SQL
TGraphic
pencetakan grafik, canvas
TMySQL
Pembahasan Database MySQL dengan Delphi
TInterbase
Pembahasan Database Interbase dengan Delphi
TFireBird
Pembahasan Database Firebird dengan Delphi
TOracle
Pembahasan Database Oracle dengan Deelphi
TMsSql Server
Pembahasan Database Microsoft SQL Server Dengan Delphi
TFreeReport
Component Free untuk membuat laporan dengan mudah, cepat, ringan bisa export ke beberapa format
TADO
teknik koneksi ke database menggunakan komponen ADO
TMyProject
Project Pengelola situs
Humor
selingan dalam membuat program biar gak stress kena erorr 20x


 
   
   search

cari di  
 

   The Others

   Jajak Pendapat
Bagimana artikel yang dimuat ?

Sangat bagus
Bagus
Biasa
Tidak Bagus
Tidak Tahu


   Kalender

   Top Download
aplikasi database (20210)
Contoh Aplikasi (13614)
Contoh E-Book (delphi) (10813)
Source Code Program Toko (10611)
Program SMS (9440)
kumpulan icon (7670)
Import Data dari Excel (7290)
Export ke Excel (7200)
ebook delphi7 (6170)
Statusbar Lampu Disco (4895)
webcam (4453)
SMS MKIOS (4279)
Aplikasi YM dengan Delphi (4062)
Componen Koneksi ke MySQL (3903)
MDI Chlid + Lookup Form (3885)
DAO object (3755)
Installer Program Free (3754)
XPres Effect (3754)
sms pilkada (3753)
Database Server Firebird (3753)
componen sortgrid (3753)
YM indo V1.0.0.5 update (3753)
EGtalk Update (3753)
E-Book Toko & MySQL Khusus Member (3753)
Appserv-MySQL (3753)
Messagedlg Bahasa Lokal (3753)
Compiler Masterhelp (3753)
Component EdPanel (3753)
MySql Interprise (3753)
Ebook Kursus Online New (3752)
Source Code YM (3752)
YMPulsa.1.0.0.7 (3752)
MDI ChlidLookup Form (3752)
Ebook Masterhelp (3752)
YM indo V1.0.0.6 update (3752)
Hint (3752)
YM indo V1.0.0.4 update (3752)
BDE Installer (3752)
Rahasia Membuat Help Windows (3752)
Componen Koneksi ke FireBird (3752)
KLIKBCA WITH DELPHI (3752)
E-GateWay SMS (3751)
Masterhelp (3751)
YM Pulsa Center (3751)
Aplikasi WebCam (3751)
Delphi 7 Protable (3751)
EGtalk Indonesia (3751)
YM Pulsa Reaload (3741)
MINI SERVER PULSA (3649)
Parsing YM Server (3594)
Component KLIK BCA (VCL) (2370)
YSmart Autoit (Small Smart) (2161)
TymHTTP (Small) (1117)
MySQLHolic (1059)
source tulisgrid (1039)
KingSMS Gateway (1007)
source enumerasi (963)
source phoonebook (753)

   Artikel Terakhir
menggabungkan file wav suara dengan exe (embeded)
table
help
FindKey
tanya syntak mematikan komputer
menampilkan data dari database pada edit jika salah satu item combobox di select.
Bagaimana cara mengedit beberapa tabel melalui query?
cara merubah nilai
source biling warnet
Tanya kodingan
Monitoring Desktop
POP3/SMTP
Master, mohon bantuannya, bagaimana syntax untuk membackup dan me restore database ?
Delphi
[Ask]
tanya masalah di listview
KingSMS Gateway
Aplikasi SIP
download import excel
kestabilan data dbgrid
cara mengambil data dalam dbgrid
Update semua data di dBgrid
Mengintegrasikan Edit dengan Memo
cara menampilkan file help delphi 7 di windows 7
Membuat no urut dengan BUTTON tambah
Componen untuk database client server delphi 7 ???
stok barang minim
crosstab
combobox
cara membuat kolom menjadi baris
tentang bulan
membuat user
Mengunci Form
tanya listing
copy file exe dari server ke client secara otomatis menggunakan delphi
kadaluarsa
Gimmana mengatasi pesan error
Update Stok Barang
Mau nnya update SQL
mohon bantuannya
menghitung Total setor, total ambil dan saldo dari tabel database
Mas, aku mau nanya gimana cara tampilin file gambar berekstensi *.png
Penggajian
Mohon bantuan,fastreport
cara menampilkan bilangan genap n ganjil
mohon bantuannya
cara membuat procedure dan memanggilnya dan enumarasi
cara menulis pada string grid
MySQL Holic
membuat papan skor
sorting berdasarkan kecocokan
Tanya browse file dengan delphi
Update Artikel
satu TEdit1 Dua Kata
summary group
menguranggi stok barang secara otomatis
buat kwitansi dengan q report
membuat search engine
Pengurangan stok bersamaan
Cristal Report 8.5
Membatasi Nilai agar Nilai yang di Inputkan Tidak Boleh Negatif
Menggambil Sebagian String
Penggajian
Penggajian
Gimana source kode penghapusan data di dua tabel
update record tabel mySQL
tampilan dbEdit
QREPORT
newbie delphi mau tanya...
Help me

   Statistik Web
  Visitors : 2305343 visitors
  Hits : 34721 hits
  Month : 4187 users
  Today : 301 users
  Online : 16 users

   Visitors


  Edysoftware Template | 2007

Powered by auraCMS v1.62.